+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.04.2017 в 08:48

В Карагандинской области вышедшая из берегов река Нура угрожает затоплением населенному пункту (ВИДЕО)

Река Нура, проходящая в трехстах метрах от села Сарытобе Бухаржырауского района Карагандинской области, вышла из берегов. Подтоплению уже подверглись 15 дворов, передает ekaraganda.kz.

Сельчане борются с паводками, вооружившись подручными инструментами. Хотя уровень воды еще не критический, жители готовы сделать все от них зависящее, чтобы вода не проникла в жилые строения. Пока паводок подтопил только хозпостройки, расположенные во дворах.

«Я надел резиновые сапоги, чтобы передвигаться по двору. Занимаюсь подсыпкой, чтобы вода не зашла в дом»,— поделился житель села Аскар Жумальдинов.

Как рассказывают сельские жители, в позапрошлом году обильные паводки размыли водопропускные трубы дороги, которая проходит параллельно реке на расстоянии ста метров. Позже тут провели ремонт дороги, оставив только одну водопропускную трубу, которая не в силах справиться с поступлением большого объема воды.

«Мы всем поселком собрались, поехали вручную разрыли в двух местах асфальт. Уровень воды пока не спадает», — поведал собеседник.

Люди говорят, что еще вчера просили местного акима разрыть дорогу.

«Со вчерашнего дня говорим акиму, что дорогу надо разрыть. Потому что эта дорога, как плотина, но он не услышал. Поэтому теперь так получилось – разрыли сами», — сетуют сарытобинцы.

Официальная информация, размещенная на сайте областного департамента по ЧС, свидетельствует о стабильности обстановки.

«11 апреля в 22:30 в результате подъема уровня воды в реке Нура создалась угроза подтопления 15 домов поселка Сарытобе Кокпектинского сельского округа Бухаржырауского района. Для предупреждения возможных ЧС на месте была организована временная эвакуация людей в количестве 65 человек из 15 домов, которые расселены по родственникам, проведен отгон скота на безопасное возвышенное место, в количестве 354 голов крупного рогатого скота, 512 голов мелкого рогатого скота и 52 лошадей. Проведены работы по возведению защитной дамбы вдоль русла реки путем укладки 1200 штук мешкотар на протяженности 160 метров, разрыта дорога перед въездом в поселок для пропуска паводковых вод. В работе задействовано 10 человек и 4 единицы техники, 1 экскаватор от местного исполнительного органа, 27 человек и 5 единиц техники от подразделений ДЧС, 15 человек и 4 единицы техники местной полицейской службы, 25 человек местного населения», — гласит сообщение.

Между тем сельчане с ужасом вспоминают последствия прошлогоднего паводка, когда вода в домах поднималась до уровня подоконника, и боятся повторения ситуации вновь.

видео youtube.com

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика