+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.04.2017 в 08:30

Шымкентская молодежь сможет поступить на грант в вузы северных регионов

В Шымкенте более шестисот работодателей из северных регионов представили жителям Южного Казахстана 1785 вакансий в сфере промышленности, образования, сельского хозяйства и строительства. Вместе с этим, 248 местных работодателей предложили 2500 вакантных рабочих мест, передает ИА «NewTimes.kz».

С работодателями познакомились министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова, акимы Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев и города Шымкента Габидулла Абдрахимов.

Заместитель директора Центра развития молодежных инициатив Павлодарской области Саят Жусупбаев остался доволен ходом ярмарки.

«Цель нашего прибытия в вашу область - реализация на местах госпрограммы «Серпін-2050» и переселение в наш регион молодых южноказахстанцев, закончивших средние образовательные учреждения. Программа поможет молодежи юга поступить на гранты в вузы северных регионов страны на востребованные рынком труда специальности, а затем получить постоянную работу. Им будут предоставлены общежитие и стипендия в размере 25 тысяч тенге, предусмотрены деньги на проезд домой в праздничные дни. Климатические условия у нас непривычны для жителей теплого юга, поэтому планируется обеспечить их зимой и теплой одеждой. Но самое главное, после окончания вузов мы гарантируем «серпиновцам» стопроцентное устройство на работу», - говорит саят Жусупбаев.

Встречи в районах показали, что переселиться на север и работать по госпрограммам выразили желание свыше двухсот семей.

Всех пришедших на ярмарку вакансий тепло поблагодарила министр труда и социальной защиты Казахстана Тамара Дуйсенова.

По ее словам, с 1 марта в Казахстане стартовала новая программа продуктивной занятости населения и массового предпринимательства, одним из важных направлений которой стало обеспечение мобильности трудовых ресурсов.

«Сегодня по инициативе акимата Южно-Казахстанской области состоялась трехдневная ярмарка, но ее можно по праву назвать межрегиональной, так как помимо четырех северных областей к работе подключилась и Западно-Казахстанская. Желающие работать  в этих регионах будут обеспечены работой, жильем и социальным пакетом от работодателя. Кроме того, в рамках нашей программы на каждого члена семьи выделят по 35 МРП и оплатят аренду жилья в течение года. Если подсчитать, то, к примеру, семья в составе пяти человек будет иметь около четырехсот тысяч тенге, кроме соцпакета работодателя. Отрадно, что люди откликнулись на нашу инициативу. Сегодня только в Северо-Казахстанской области работают и живут  136 семей из густонаселенных районов, большая часть которых - выходцы из Южного Казахстана», - отметила Тамара Дуйсенова.

Как отмечает министр, государством будут выделяться субсидии на переезд и покрытие расходов по аренде жилья в течение года. Хочу подчеркнуть, что переселение из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные исключительно добровольное, по обоюдной заинтересованности как работника, так и работодателя.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика