+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.05.2017 в 05:03

В Риддере на Андреевском карьере произошло ЧП

В Риддере размыло северо-западный борт Андреевского карьера, кроме того зафиксирован выброс потока воды и горной породы, передает Устинка Live.

По сообщению пресс-службы ТОО «Казцинк», в результате происшествия пострадавших нет. Действует запрет на работу всего технологического персонала в месте инцидента, за исключением специализированных аварийных групп, занимающихся обследованием горных выработок, установкой перемычек и обслуживанием насосов.

Причиной ЧП стали обильные осадки. С начала мая в Риддере шли дожди, переходящие в снег. В отдельных районах города снег пролежал двое суток, после чего в ночь с 6 на 7 мая вновь прошел сильный продолжительный дождь. В результате обильного природного водопритока во второй половине дня 6 мая произошло размывание северо-западного борта Андреевского карьера Риддер-Сокольного рудника Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» со смещением массы на дно карьера. Карьер находится на технологической территории ГОК.

В оперативном режиме были приняты меры по перекрытию технологической трассы вдоль карьера, по которой движется транспорт предприятия. Выставлены посты наблюдения с ежечасным мониторингом ситуации на поверхности карьера, а так же в подземных выработках 11 и 13 горизонтов, расположенных под ним.

Вечером 7 мая данные мониторинга показали выброс потока жидкой массы (смеси воды и горной породы) на 11 горизонте. В настоящее время идёт установка перемычек вокруг данной зоны, а также разрабатываются схемы по введению дополнительных насосов, бурению нагнетательных скважин для отвода воды. Параллельно ведутся работы по засыпке «сползшего» борта карьера горной массой.

В радиусе карьера находятся здания Энергоцеха и отделение Аналитической  лаборатории, которые, в мерах безопасности, выводятся из работы. Также на расстоянии 350 метров от борта рудника находится три частных жилых дома. Несмотря на слабую вероятность развития событий в отношении этих домов, жильцам домов предложено до устранения последствий природной стихии переехать в профилакторий ТОО «Казцинк», расположенный в центре Риддера. На данный период они будут обеспечены всем необходимым, а их дома будут под защитой специализированной подрядной охранной организации.

Создан оперативный штаб, в который вошли ведущие инженеры Риддерского ГОКа и ТОО «Казцинк» во главе с исполнительным директором по горно-обогатительному производству Валерием Александровичем Завьяловым. Штаб в круглосуточном режиме ведёт работы по устранению инцидента. Рассматриваются варианты тампонирования и отвода потока воды в русло реки Филиповка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика