+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.05.2017 в 22:09

Натуральный шелк из тутового шелкопряда производит предприниматель из ЮКО

В Байдибекском районе Южно-Казахстанской области начато производство шелковых тканей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

Предприниматель Султанбек Бакиров занимается производством шелковых тканей из коконов шелкопряда. По его словам, листья тутового дерева для выращивания гусениц шелкопряда ему приходилось покупать за 20-22 тенге за один кг. Как рассказал бизнесмен, теперь он намерен сам разводить тутовые деревья. Кроме того, Бакиров обучает местных жителей этому бизнесу. В этом году он планирует обеспечить работой 600 человек.

«Разведение тутовых деревьев можно сделать семейным бизнесом. Благоприятная природа юга поспособствует получению с 1 га земли дохода в размере около 1 млн тенге. Кроме того, при дополнительном выращивании шелкопряда и производстве продукции, можно получить дополнительную прибыль на 1 млн тенге. Но только нужно работать, засучив рукава. Если вплотную взяться за эту работу, можно продавать эту продукцию в Восточную Европу, Южную Корею и Китай. Потому, что в этих странах высокий спрос на этот товар», — сказал Султанбек Бакиров.

«В результате соглашения с руководством района предпринимателю выделено 55 гектаров земли. Из них на 20 га посажено 140 тыс саженцев тутовых деревьев. С каждого гектара земли получают до 50 тонн листьев. Данный сорт тутового дерева назван «Нұрлы жер», он выведен в результате совместной работы отечественных и зарубежных ученых. Отметим, что этот вид тутового дерева, получен в результате скрещивания растений и устойчив к весенним холодам. Тысячи гусениц-шелкопрядов, потребляющие эти лисья, выращивают в маленьких 40-грамовых коробках. Начальный вес шелкопрядов не превышает 30-40 грамм и со временем увеличивается до 70 раз», — сообщили в пресс-службе акимата.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика