+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.05.2017 в 11:18

В Шымкенте началась реанимация мусорного завода

В Шымкенте пытаются вдохнуть новую жизнь в мусороперерабатывающий завод, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Компания «GreenLine» провела на предприятии тестовый запуск. В частности произведен запуск одной линии, которая перерабатывает малую часть из поступающих твердых бытовых отходов, сообщает пресс-служба акима Шымкента.

«Сейчас мы запускаем лишь одну линию, принимая за день по 80-90 тонн твердых бытовых отходов. После подключения второй линии мы планируем перерабатывать до 200 тонн мусора в день. Планируем наладить сбыт пластиковой продукции в Узбекистан. Мы стараемся сортировать весь мусор и производим пробные запуски завода. Для того, чтобы предприятие заработало на полную мощность, необходимо проверить всю аппаратуру и произвести смазку механизмов. А затем важно отработать сбыт готовой продукции…»», ― отметил наладчик ТОО «Грин Лайн» Саян Тлепов.

У технологии по переработке мусора много преимуществ. Из поступающего объема твердых бытовых отходов выбираются все виды пластиковых изделий, бумажная упаковка, стекло, металл и резина. Из отсортированного пластика можно прямо на месте производить рет-флекс и пластиковые листы, а из бумаги — эковату. Остальное прессуется в брикеты и отправляется на полигон для захоронения.

А главное — исходный материал доступен в почти неограниченном количестве и совершенно бесплатно, если не считать его транспортировку на завод. 

Строительство многообещающего мега-проекта началось в Шымкенте почти шесть лет назад. Оно обошлось казне в 1 миллиард 300 миллионов тенге. Завод был запущен через три года, и почти сразу остановился.

На мусороперерабатывающем заводе сегодня трудится 35 человек. Если он заработает в полную мощность, то количество сотрудников увеличится вдвое. В год завод может принимать от 180 до 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика