×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.09.2014 в 10:13

Жители села в Мангистау стали заложниками неизвестных поджигателей

Жители маленького села Курык в Мангистауской области потеряли покой и сон: неизвестные злоумышленники поджигают по ночам подъезды жилых домов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Уже четвертый с начала лета подъезд подожгли в селе Курык Каракиянского района. Жители поселка боятся спать по ночам, ожидая очередного происшествия. Сами дежурят и вычисляют, кто может быть причастен к поджогам. При этом правоохранительные органы села приостановили расследование дела из-за отсутствия ущерба», - сообщила в среду газета «Лада».

Когда случился пожар в подъезде 39 дома 1 микрорайона, 73-летняя Раиса Ким была дома одна. Сын пенсионерки был на вахте. Сама бы из задымленного здания, как говорит жительница села, не выбралась бы. Соседи разбудили пенсионерку и помогли ей выйти наружу.

«Я одна остаюсь. Хорошо соседка меня позвала, когда начался пожар. Если будет поджог, что нам придется делать, кто нам поможет. Вы посмотрите, в каких условиях мы живем. Туалета у нас нет, нет канализации, ходим в ведра. Потом выносим их. Дома старые, но других у нас нет, и если они сгорят, никто нам ничего не предоставит. Конечно, мы боимся», - говорит Раиса Ким.

Первый пожар в поселке случился 7 июля, примерно в 03:51, в 41 доме 1 микрорайона. По данному факту 9 июля была назначена пожарно-техническая экспертиза. Аналогичное возгорание случилось 19 августа в 05:52 в 39 доме. Третий пожар в подъезде жилого дома зафиксирован 25 августа в 37 доме 1 микрорайона. Четвертый пожар случился 31 августа. По всем фактам была назначена пожарно-техническая экспертиза, которая, как сообщили в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, подтвердила факт поджогов.

«Экспертиза заключила, что причиной возгораний стал открытый источник огня, то есть поджог. Все материалы были собраны и переданы в районный отдел внутренних дел», - сообщил начальник отдела чрезвычайных ситуаций Каракиянского района Нурбол Аймышев.

Но полиция, по словам жителей села Курык, бездействует. Сельчане уверяют, что сами отыскали очевидца одного из поджогов.

«Полиция у нас не работает. Наш подъезд подожгли. В нашем доме два пожара было. В прошлом году были пожары, а никакие меры вообще не принимаются. Есть люди, которые видели, были очевидцами пожаров, но никому до этого дела нет. Мы боимся спать по ночам, ждем, где пожар опять случится. Я лично ходила в полицию и спрашивала, почему никого не допрашивают. А они только ездят туда-сюда по поселку, но это не работа», - говорят соседи.

Жительница 39 дома Раиса Маслякова говорит, что в их доме проживают два инвалида и маленькие дети. Когда в их доме случился пожар, двухмесячного ребенка пришлось сбрасывать через окно со второго этажа. На земле малыша ловил отец.

Заместитель начальника РОВД по следственной работе Дюсенбек Досанов заявил, что дело по поджогам было приостановлено прокуратурой в связи с отсутствием ущерба. А с обвинениями жильцов о том, что полиция не работает, Дюсенбек Досанов не согласен.

«Все заключения у нас есть, мы проверяли все вплоть до окурков и мусора. По двум фактам были заведены уголовные дела. Так как ущерба не было, по статье 180, дела были отменены прокуратурой. Все материалы у нас имеются, почему были приостановлены дела. Что касается обвинения, что мы не работаем, это не так. Полиция работает. Ежедневно по два наряда выходят в дневную и ночную смену. Но у нас не только поселок, вся территория до Жанаозена находится под нашим ведомством. Нельзя говорить, что мы не работаем, сколько успеваем, все делаем», - говорит Дюсенбек Досанов.

В правоохранительных органах считают, что, скорее всего, пожары в подъездах произошли из-за того, что кто-то выкинул зажженный окурок на мусор. Однако жители с этой версией не согласны и заверяют, за чистотой в подъездах они следят регулярно, да и по ночам в подъездах не курят.

Жители села сообщили «Ладе», что после приезда прессы им стали поступать угрозы. Одна из женщин, высказавших свое мнение, заявила, что ее уволили с работы.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика