×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.09.2014 в 10:27

Костанайцы задолжали теплокомпании 390 млн тенге

Костанайская теплоэнергетическая компания вступает в очередной отопительный сезон с большими долгами населения, передает ИА «NewTimes.kz».

По мнению руководства предприятия, это ставит теплокмпанию в очень сложное положение на зимний период.

В августе коммунальщики подсчитали долги и выяснили, что дебиторская задолженность достигла уже 390 миллиона тенге. Из них 288 миллионов - долги населения, остальные 101,5 миллионов — задолжавшие юридические лица.

При этом не сказать, что тепловики сидят, сложа руки: с начала года они провели 90 рейдов по  отключению горячей воды у наиболее злостных должников среди населения областного центра и 24 рейда - по предприятиям города, отключая должников от теплоснабжения. В других случаях коммунальщики вручили 229 313 уведомлений населению о задолженности с указанием сроков ее погашения. Также разнесено 271 тысяча предупреждений об отключении горячей воды и вывешены списки должников на подъездах.

Самой эффективной мерой взыскания дебиторской задолженности сотрудники ГКП КТЭК считают отключение от системы теплоснабжения должников и горячей воды в квартирах. Это сразу заставляет наиболее злостных неплательщиков взяться за ум.

На первое августа этого года в Костанае было отключено горячее водоснабжение в 2958 квартирах, владельцы которых задолжали 126,7 миллионов тенге. А среди юридических лиц основную часть должников составляют подрядчики, строящие новые дома. Пытаются коммунальщики разобраться с долгами и через суд. К примеру, за семь месяцев текущего года на предприятия было передано 120 исков на сумму 35 миллионов тенге, а по населению подано 854 исков на сумму 46 миллионов тенге. Через суд пока удалось вернуть лишь пятнадцать миллионов тенге.

По словам руководства КТЭК, значительное количество не исполненных судебных решений объясняется не достаточной работой судебных исполнителей и их малочисленностью. При таком большом количестве должников с теплокомпанией работает только один судебный исполнитель. В результате чего на 1 августа у судоисполнителей находится 2511 не исполненных судебных решений на сумму 151 миллион тенге. Всего же число не исполненных судебных решений достигло цифры 2736 на сумму 171 миллион тенге.

«Теплоэнергетическая компания обращается к потребителям, имеющим  задолженность перед ГКП КТЭК, оплатить долги в самые кратчайшие сроки. Подача горячего водоснабжения в квартиры будет производиться только после полного погашения задолженности. Своевременная оплата позволит выполнить необходимый ремонт теплоисточников и тепловых сетей. А за таких должников фактически выходит, платят добросовестные плательщики», - комментирует ситуацию директор ГКП КТЭК Виктор Шмыглов.

Между тем не в последнюю очередь из-за долгов населения не лучшим образом обстоит дело с заготовкой запасов мазута на отопительный период в областном центре. Конечно, здесь основным видом топлива является газ, а мазут содержится лишь как резервное топливо, для всяких форс-мажорных ситуаций, которых, к счастью, по словам директора ГКП КТЭК Виктора Шмыглова, пока не происходило. Тем не менее, необходимый запас мазута минимум на 10 дней у коммунальщиков должен быть. В цифрах это восемь тысяч тонн, а на сегодня у КТЭК в наличии имеется лишь 3600 тонн, то есть меньше, чем в два раза.

«И то этот запас лежит у нас едва ли не с советских времен, — говорит Виктор Шмыглов. — А закупать новый, пополнять запас у нас просто не на что: заготовка резервного топлива не включена в действующий тариф. А это, считаю, неправильно. Мы уже обращались во все инстанции, начиная от республиканского АРЕМ до госэнергонадзора, но пока все, увы, безрезультатно. И что нам делать никто не говорит. Но ведь так тоже нельзя. А если все же, не дай бог, произойдут сбои в поставках газа — на нынешнем запасе мазута мы можем отапливать областной центр лишь 3-4 дня. Конечно, таких прецедентов не было, но мы энергетики и должны быть готовы ко всему. Но пока, увы, у нас нет такой возможности. Необходимо заложить заготовку резервного топлива в тариф».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика