+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.05.2017 в 22:32

Кызылординцы, пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, 10 лет добивались компенсаций

Пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне 80 кызылординцев почти 10 лет были лишены социальных льгот и компенсаций, передает телеканал «Хабар 24».

Жители Сырдарьинского района, проходившие воинскую службу в зоне экологического бедствия, годами безуспешно обивали пороги кабинетов сельских, районных и областных чиновников. Проблему удалось решить после вмешательства прокуроров. Представители надзорного органа смогли доказать законность выдвинутых требований.

В результате все 80 человек получили свидетельства, подтверждающие право на социальную защиту, льготы и специализированное медицинское лечение.

«10 лет добивались своих прав. Обошли все инстанции. Районный военкомат отправляет в областной комиссариат, областной — в налоговую инспекцию, а налоговая — в районное общество инвалидов. Сейчас нам вернули право на социальные льготы. Теперь хотим добиться выплаты единовременной компенсации», — говорит житель Сырдарьинского района Жусуп Куттыбаев.

«Пострадавшие получат надбавку в 5 МРП за пребывание в зоне ядерных испытаний. Лица пенсионного возраста смогут рассчитывать на надбавку в размере 3 МРП. Для работающих надбавка к заработной плате составит 2 МРП», — сообщил прокурор Сырдарьинского района Асхат Таженов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика