+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.05.2017 в 18:05

В Атырау родители подали в суд на школу, где их дочери запретили носить кимешек

В Курмангазинский районный суд обратился местный житель с иском к директору и администрации средней школы о признании незаконным решение о недопуск его дочери, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда.

В заявлении истец указал, что его дочь пропускает занятия в школе из-за того, что руководство учебного заведения не разрешает ей приходить в школу в платке – кимешек. Мужчина пояснил, что воспитывает свою дочь в рамках религиозной культуры и с малых лет прививает ребенка к ношению кимешек.

В суде было установлено, что администрация школы в начале сентября 2016 года предупредила истца о соблюдении ношения обязательной школьной формы согласно приказу МОН. Ему вручили письменный отказ в принятии его дочь на обучение в таком виде. В начале марта мужчина сообщил о своем желании привести дочь на занятия, однако этого не сделал. Также родители девочки проигнорировали приглашение на заседание комиссии по делам несовершеннолетних при акиме района.

«Суд в установочной части решения пояснил что, требование о соблюдении ношения школьниками установленной МОН формы одежды соответствет светскому, отвечающему равноправию, принципу государственного устройства страны. Эти нормы законодательства являются общими для представителей всех конфессий и этносов, не ограничивают права учащихся на свободу религиозного воззрения. Религиозные убеждения родителей не должны быть препятствием на пути учебе и развитию личности», ― говоритсяч в сообщении.

Суд, руководствуясь законом «Об образовании» посчитал, что родители обязаны выполнять правила, определенные уставом организации образования. Согласно приказу МОН включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается.

В связи с чем, суд отказал отцу девочке о признании действии администрации школы незаконными.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика