+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.06.2017 в 22:51

На авось больше ничего не получится сделать — Даниал Ахметов о благоустройстве Алаколя

Аким ВКО Даниал Ахметов с рабочим визитом посетил Урджарский район. Глава региона решил лично убедиться, как идут работы по благоустройству прибрежной зоны озера Алаколь, передает altaynews.kz.

Даниал Ахметов уделяет большое внимание побережью уникального озера, расположенного в Восточно-Казахстанской области. Он считает Алаколь перспективной туристической зоной, способной принять тысячи туристов со всего Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Именно поэтому глава региона неоднократно проводил совещания, в ходе которых давал поручения искоренить проблемы с санитарным и противопожарным состоянием баз отдыха, а также состоянием пляжа и туристических баз, расположенных на берегу Алаколя. В общем, сделать все, чтобы увеличить приток туристов, а Алаколь сделать национальным достоянием страны.

Сегодня из 147 баз отдыха в Урджарском районе в эксплуатацию принято лишь 20, легализовано – 47, зарегистрировано в органах юстиции до 2013 года — 24, а введено в эксплуатацию за последние два года – всего 20. Завершается строительство еще 36 новых объектов. Но по словам представителя пожарной инспекции, только 19 баз полностью удовлетворяют требованиям пожарной безопасности.

До начала работ по реорганизации зоны отдыха на Алаколе большинство баз здесь не соответствовало ни строительным, ни санитарным стандартам. Но больше такого не будет. Сейчас уже убрали все подозрительные шашлычницы, небольшие кафе, магазинчики и лотки, которые возникали без согласований, без контроля, не соответствовали никаким нормам и представляли серьезную опасность для отдыхающих. Вместо них появились аккуратные современные магазины, великолепная набережная, освещение.

Разбит даже великолепный парк, в котором уже посажено 350 саженцев и работы по его озеленению будут продолжаться. Отремонтирована и благоустроена набережная. 10 июня в прибрежной зоне Алаколя будет введен в эксплуатацию новый автовокзал, оборудована стоянка на 200 автомобилей, с ограждением, охраной и  навесом. Кстати, вся территория прибрежной зоны станет безопасной для отдыхающих: здесь будут установлены 80 камер видеонаблюдения, будут работать два пункта полиции и два медицинских пункта.

Отремонтирована трасса. Пока протяженность восстановленного участка чуть более километра, но в ближайшем будущем все базы будет соединять хорошая дорога длиной 7,7 километра.

«На «авось» больше ничего не получится сделать. Все, что построено, строится и работает, должно соответствовать стандартам. Ни один объект, который представляет опасность для отдыхающих, работать не будет», — сказал Даниал Ахметов на встрече с предпринимателями.

Все объекты, которые выходят за «красную линию», должны быть приведены в соответствие со строительными нормами.

По словам акима ВКО, на благоустройство прибрежной зоны Алаколя выделено 2 млрд тенге. И это только первый транш. При необходимости на эти цели будет предусмотрено и дополнительное финансирование. Но при этом есть одна проблема. В прошлом году на Алаколе отдохнули более 350 тысяч человек, но доходы они принесли только бизнесменам. Несоразмерная разница между реальными доходами и налогообложением предпринимателей не может не вызывать вопросов.

«Вы заработали в прошлом году 1,8 млрд тенге,  а налогов заплатили всего 24 млн. Но при этом вы требуете, чтобы за бюджетный счет была благоустроена прибрежная зона. А на какие деньги», — задался вопросом глава региона предпринимателям.

По словам акима, в этом году за доходами, которые приносят отдыхающие местному бизнесу, будет установлен более строгий контроль.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика