+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.05.2017 в 15:28

Первый аральский международный форум устойчивого развития проходит в Кызылорде

В Кызылорде проходит первый Аральский Международный Форум устойчивого развития, передает ИА «NewTimes.kz».

Целью форума является повысить всеобщую осведомленность об экологических и социально-экономических проблемах Приаралья, привлечь внимание мировой общественности к актуальным вопросам в соответствии с глобальными целями устойчивого развития.  

В работе Форума приняли участие Государственный Секретарь Республики Казахстан Г.Абдыкаликова, депутаты Парламента, руководители центральных и местных государственных органов Республики Казахстан и стран Центральной Азии, главы дипломатических представительств в Республике Казахстан, главы представительств международных организаций, ученые и эксперты, и другие.

Открывая форум, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев отметил, что Первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации Н.А. Назарбаев с трибуны ООН заявил, что проблема Аральского моря, представляет угрозу не только нашему региону, но и всему миру. В результате его усыхания пыль и ядовитая соль уже обнаружены в Европе и Антарктиде.

На форуме с приветственной речью выступила Государственный Секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, прозвучали приветствия от имени Парламента Республики Казахстан, также делегаций Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, представителей ООН, Всемирного Банка, Европейской экономической комиссии и других.

Наряду с обсуждением экологических и социально-экономических вопросов Арала на Форуме были затронуты актуальные проблемы индустриальной экологии, глобальных климатических изменений, комплексной водной тематики, опыт решения данных проблем в современном мире.

В рамках форума будут продемонстрированы документальные и научно-популярные фильмы, авторские презентации художественной литературы об Арале и Приаралье, научные монографии и другие мероприятия, отмечены и награждены деятели и организации, внесшие вклад в решение проблем бассейна Аральского моря и Приаралья.

Кроме того, был подписан ряд протоколов-намерений о сотрудничестве:

1) по проекту «Создание «зеленого пояса» вдоль восточного побережья Аральского моря»;

2) по проекту «Создание Приаральского центра адаптации диких животных к изменению климата»;

3) по созданию научно-туристического центра «Арал» на берегу озера «Камыстыбас»;

4) по созданию «Атласа Кызылординской области и интерактивных электронных карт казахстанского Приаралья на основе ГИС-технологий» и другие.

По итогам участники приняли резолюцию форума и поддержали инициативу исполнительной дирекции МФСА в Казахстане об объявлении дня образования МФСА 26 марта – «Днем Аральского моря».

В будущем оргкомитет форума намерен провести в Кызылорда саммит Глав Государств Приаралья.

На второй день участники форума осуществят вертолетный облет казахстанской части акватории Аральского моря. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика