+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.06.2017 в 23:21

Взрывоопасный российский танкер, год простоявший на побережье Актау, утилизируют

Руководство Мангистауской области намерено утилизировать нефтесодержащие вещества на танкере «Аракс» российской судоходной компании, передает телеканал «Хабар 24».

Напомним, судно село на мель в районе мыса Песчаный на расстоянии 100 метров от берега еще осенью прошлого года. Местная администрация неоднократно обращалась к российским властям с просьбой провести спасательную операцию. Экипаж покинул судно, один из членов команды был задержан на границе при попытке покинуть Казахстан. В начале январе в порт Актау прибыло российское морское водолазное судно «Углич» для проведения обследования аварийного танкера «Аракс» и его подготовке к снятию с мели. Однако, судовладельцем до сегодняшних дней не были приняты никакие меры. По имеющимся данным в настоящее время судовладелец «Транс Каспий» ликвидировался как юридическое лицо. Глава региона Ералы Тугжанов поручил немедленно начать работу по утилизации нефтесодержащих веществ на судне «Аракс»

На борту корабля находятся более 900 тонн нефтесодержащих веществ, дизтопливо и нефтешлам. Они угрожают экологической безопасности Каспийского моря.

Анализы проб морской воды не показали ее загрязненность, ведь дно корабля не пробито и нет утечек. Экологов обеспокоили результаты проб атмосферного воздуха на палубе танкера, где установлено превышение метана более чем наполовину выше предельно допустимой концентрации. Скопления метано-воздушной смеси могут быть взрывоопасными.

Капитан корабля не сообщил морской администрации портов Актау и Баутино о ситуации. Это стало известно только спустя несколько дней от диспетчера морского порта Актау.

В настоящее время проведено казахстано-российское расследование инцидента.

«Нами неоднократно были направлены письма. Мы обращались к судовладельцу о принятии мер по снятию танкера с мели, а также по утилизации судна. Однако наши обращения игнорировались судовладельцем. До настоящего времени никаких мер не принято. Также мы обратились в «Росмортранспорт» РФ по оказанию содействия о снятии с мели», — рассказал руководитель РГУ «Морская администрация портов Актау и Баутино» Нурбол Ерманов.

«На основании решения комиссии аким области поручил немедленно решить вопрос о выделении финансовых средств на утилизацию нефтесодержащих веществ судна «Аракс». Всем задействованным госорганам дано соответствующее поручение. Хочу отметить, что региональное управление «Береговой Охраны» и ДВД Мангистауской области дано поручение во время утилизации нефтесодержащих веществ, и обеспечить охрану и безопасность данного судна», — сказал руководитель отдела по работе с правоохранительными органами аппарата акима Мангистауской области Маралбек Сейлов.

Видео: Телеканал Хабар 24

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика