+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.06.2017 в 08:58

Прокуроры выявили сотни нарушений прав инвалидов в Кызылординской области

В Приаралье люди с ограниченными возможностями сетуют на некачественные средства реабилитации, передает телеканал «Хабар 24».

По их словам, органы социальной защиты предоставляют непригодную для пользования инватехнику, которую, кстати, оплачивает им государство. В причинах недовольства разбиралась местная прокуратура. Как оказалось, только в одном Сырдарьинском районе представители надзорного органа выявили около сотни нарушений законных прав инвалидов.

Тяжёлая форма ДЦП и серьёзные проблемы со зрением. Для двухлетнего Амана уже сейчас жизнь — это борьба за каждый вдох.  Сложный процесс реабилитации требует постоянных физических нагрузок, для которых необходимы детские ходунки. Мама малыша подала заявку в райсобес ещё в прошлом году.

Сейчас долгожданный техинвентарь на руках. Но радости, говорит женщина, никакой.

«Я просила у соцработников детские ходунки, чтобы их можно было использовать для опоры при движении. Мне принесли совсем не по возрасту. Пробовала поменять — отказали. Даже слушать не стали. И с лекарствами тоже проблема. Каждый раз вместо прописанных в рецепте детских выдают таблетки со взрослой дозировкой. Препараты все тяжёлые, передозировка недопустима. А нам приходится всё на глаз отмерять», — рассказывает жительница Сырдарьинского района Шолпан Акбергенова.

Сложности с получением льготных медикаментов сегодня в районе испытывают 23 инвалида. К примеру, жительница села Когалыколь Майя Батышова аэрозоль «Серетид» для сына-астматика ждёт уже пятый месяц.

«Стоимость одного такого флакона в социальной аптеке — 15 тысяч тенге, в обычной — дороже на тысячу. Другие препараты при аллергической астме не подходят. В месяц покупаем два флакона. Раствор для ингаляции «Беродуал» тоже не дешёвый. Три тысячи тенге за пузырёк. Пять месяцев не получаем. Говорят, что поставки задерживают», — говорит жительница Сырдарьинского района Майя Батышова.

«У нас в районе 1210 человек с ограниченными возможностями здоровья. 213 из них — дети. 433 инвалида первой группы, 486 — второй. О положенных льготах и бесплатных лекарствах многие из них и не знают», — говорит председатель общества инвалидов Сырдарьинского района Бакытжан Сауытбаев.

Восполнить данный пробел вызвались прокуроры. Представители надзорного органа разработали специальные памятки, в которых собрана полная информация о правах и льготах людей с инвалидностью

«Была проведена проверка, в результате которой выявлены нарушения прав 94 инвалидов, 44 из них — дети.  Должностным лицам направлены акты прокурорского реагирования. Виновные будут привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Отмечу, что информационные памятки помогут людям с инвалидностью отстаивать свои законные интересы в самых различных сферах жизни», — сообщил прокурор Сырдарьинского района Асхат Таженов.

Прокуроры помогли отстоять законные интересы инвалидов — поставка и выдача льготных медикаментов в район уже началась.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика