×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.09.2014 в 06:58

Подведены итоги социально-экономического развития Костанайской области

За минувший период 2014 года объем промышленного производства в Костанайской области превысил 258 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Такие данные были озвучены  на заседании областного акимата «Об итогах социально-экономического развития Костанайской области. При этом индекс физического объема составил 100,1 %, при среднереспубликанском показателе в 99,6 %. Из общей суммы, объем валовой продукции сельского хозяйства превысил 42 млрд тенге, показав рост в 0,6 %. Инвестиции в основной капитал превысили 76 млрд тенге. За этот период было также введено в эксплуатацию более 116 тыс. квадратных метров жилья, что показало рост более, чем на 16 %. Кроме этого, как уверяют данные, озвученные экономистами, среднемесячная заработная плата в регионе с начала года увеличилась на 3,5 % и составила 83 тыс. 288 тенге.

При этом в промышленности с начала текущего года наблюдалось некоторое отставание объемов производства от уровня прошлого года. Индекс физического объема на отчетные даты был ниже 100 %, и только по итогам полугодия превысил стопроцентный рубеж. Мировой финансовый кризис негативно отразился на деятельности предприятий горнодобывающей отрасли в прошлом году. Эта тенденция сохраняется и в 2014-м. В первом полугодии в этой отрасли отмечается падение объемов производства на 5,2 %.

Тем не менее, стоит отметить, что горнодобывающая отрасль по-прежнему преобладает в структуре промышленности области и занимает 51%. В то же время, если в прошлом году доля обрабатывающей промышленности по итогам полугодия составляла 36,8 %, то в текущем году она увеличилась на 3,8 % и составила уже 40,6 %. Положительные темпы промышленного производства обеспечены в основном за счет увеличения производства в обрабатывающем секторе на 6 % или на 8,5 млрд тенге.

Рост обрабатывающей промышленности обеспечен за счет увеличения объемов производства в машиностроении на 8,9 %, металлургической промышленности на 13,7 %, в производстве продуктов питания на 9,2 %. На рост обрабатывающего сектора весомое влияние оказали предприятия, реализующие инвестиционные проекты в рамках Карты индустриализации. С начала ее реализации в области введено в эксплуатацию 72 объекта на сумму 107,1 млрд тенге, создано более 4,5 тыс. новых постоянных рабочих мест. До конца текущего года планируется реализовать 13 проектов на общую сумму 27 млрд тенге, с созданием 1145 рабочих мест. В первом полугодии уже было введено в эксплуатацию три объекта на общую сумму 5,9 млрд тенге, создано 230 рабочих мест. Это такие проекты, как создание производства автомобилей Toyota Fortuner ТОО «СарыаркаАвтоПром», стоимостью 1 млрд 438 млн тенге, введен в июне. Строительство завода по переработке и восстановлению автомобильных шин ТОО «КазШинСервис», стоимостью 150 млн тенге, введен также в июне.

Наконец еще один объект запущенный в июне — домостроительный комбинат ТОО «Костанай МБИ», стоимостью 4 млрд 370 млн тенге.

«Всего же в начала года предприятиями, включенными в Карту индустриализации, произведено продукции и оказано услуг на сумму свыше 30 миллиардов тенге, что составляет 11,6 % от общего объема произведенной продукции и 28,5 % от объемов обрабатывающей промышленности. Можно сделать вывод, что проекты Карты индустриализации оказывают серьезное стабилизирующее влияние на промышленность в целом, нивелируя снижение производства в горнодобывающей промышленности.

Вместе с тем, основная доля введенных проектов приходится на город Костанай — 24 проекта. Во втором по величине городе области - Рудном введено всего лишь 6 инвестиционных проектов. Тогда как Денисовским и Федоровскими районами введено 6 и 5 проектов соответственно. При этом, в городах Лисаковске и Аркалыке введено всего по 3 и 2 проекта», — отметил в своем выступлении заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика