×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.09.2014 в 18:15

В Костанайской области выпуск продукции МСБ увеличился на 10 млрд тенге

В регионе действует свыше 38,5 тыс. активных субъектов малого и среднего предпринимательства, передает ИА «NewTimes.kz».

В Костанайской области выпуск продукции субъектами малого и среднего бизнеса увеличился на 10 млрд тенге.

Численность работающих в малом и среднем бизнесе региона составила 179,5 тыс. человек. При этом общая доля численности занятых в МСБ экономически активного населения составляет 35 %. Таких результатов в экономике региона удалось добиться по итогам реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Региональным координационным советом по форсированному индустриальному развитию Костанайской области одобрено 57 проектов на общую сумму кредитов – 2,7 млрд тенге. Из этих средств для развития производственной инфраструктуры выделено 878,5 млн тенге. Кроме того, ведется работа по реализации четвертого направления программы: «Усиление предпринимательского потенциала». Проводится работа по обучению предпринимателей на базе «Назарбаев Университет», по проектам «Деловые связи», «Бизнес-Советник» и «Школа молодого предпринимателя».

В части обучения топ-менеджмента малого и среднего бизнеса на базе «Назарбаев Университет» РКС одобрено 83 заявки предпринимателей области. Для участия в проекте «Деловые связи» подано 66 заявок предпринимателей, из них 28 приняли участие в первом этапе проекта. В рамках второго этапа семь предпринимателей области прошли бесплатную стажировку в Германии и США. Обучение по Проекту «Бизнес-Советник» прошли 713 слушателей, по Проекту «Школа молодого предпринимателя» — 30 слушателей. По программе BAS на получение поддержки в реализации консультационных проектов было одобрено девять заявок предпринимателей.

Вместе с тем, в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020», в части субсидирования и гарантирования кредитов, в первом полугодии пять районов — Денисовский, Джангельдинский, Камыстинский, Наурзумский, Федоровский не представили на рассмотрение комиссии ни одного проекта. Такое отношение к субсидированию предпринимателей и соответственно развитию малого и среднего бизнеса в регионах вызывает недоумение, учитывая, что в моногородах имеет место нестабильная работа градообразующих предприятий. Так, в городе Лисаковске в ТОО «Оркен» производство концентрата в июле сокращено в два раза — с 145 тыс. тонн в месяц до 75 тыс., отмечается переход на сокращенный режим работы, вынужденным простоем затронуто более 500 человек персонала.

Для предотвращения неосвоения выделенных средств с акимами районов и городов были заключены меморандумы о реализации отраслевых программ по индустриально-инновационному развитию и поддержке предпринимательства в 2014 году. Остается надеяться, что с поставленными перед ними задачами местные руководители справятся.  «Это свидетельствует о слабой работе, проводимой на местах, по поиску новых проектов.

Кроме того, отдельные районы не удосужились должным образом проработать инвестиционные проекты. Это Узункольский, Алтынсаринский и Амангельдинский районы. Их проекты ввиду отсутствия соответствующей документации были возвращены на доработку. Поэтому хотелось бы сказать акимам районов и городов: взяли на себя обязательства – так отвечайте по ним! В противном случае, по итогам года будут внесены предложения по принятию мер дисциплинарного характера в отношении соответствующих акимов. В целом же развитие малого и среднего бизнеса в Костанайской области идет успешно», — говорит заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика