+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.06.2017 в 22:07

Кызылординский бизнесмен просит помощи у Генерального прокурора

В Приаралье завод по переработке нефтеотходов оказался на грани банкротства, передает телеканал «Хабар 24».

70 специалистов товарищества «Тимур Company» остались не у дел. Как сообщается в сюжете, всему виной — многочисленные проверки, необоснованные штрафы и затянувшийся судебный спор. Больше года компания пытается доказать свою правоту, но тщетно. Собственники предприятия просят помощи у Генеральной прокуратуры.

Еще год назад на полигоне кипела жизнь, вереницей тянулись автомашины, с месторождений беспрерывным потоком везли нефтешламы. Несколько уровней очистки и при помощи новых технологий промышленный утиль на заводе превращали в высококачественный дорожно-строительный материал. За 8 лет — десятки партнеров и тысячи тонн полезной продукции. Теперь всё это в прошлом. В настоящем — осиротевшая производственная база и миллионные убытки. А в перспективе — банкротство.

«В деятельности товарищества выявлен ряд нарушений экологических требований. Были выданы предписания с требованием устранить загрязнения. Из-за их неисполнения мы были вынуждены обратиться в суд, который вынес решение – взыскать с предприятия 1 млрд 800 млн тенге за причиненный ущерб окружающей среде», — говорит руководитель отдела департамента экологии по Кызылординской области Балгабек Баймаханов.

Однако товарищество с решением суда несогласно. Говорят, ущерба не было. Это подтверждают заключения не только независимых экспертов, но и приглашенных специалистов алматинского научно-аналитического центра.

«Также почвовед приезжал, делали нам почвенные заключения о том, что действительно ни на этом участке, ни за пределами этого участка, ни даже за границей санитарно-защитной зоны никаких превышений загрязняющих веществ нет. Нас прокуратура проверяла, все документы на закуп ингредиентов. Всё это было предоставлено. Раз уж было уголовное дело, органы прокуратуры сделали вывод о том, что действительно фактов нанесения ущерба окружающей среды не было, о чем можно еще говорить?» — говорит технолог ТОО «Тимур Company»Альбина Белгибаева.

Примечательно, что суд первых двух инстанций признал действия экологов незаконными. Однако на кассационном все доводы игнорировал и обязал компанию выплатить штраф — почти 2 млрд тенге. Такое решение сродни «смертному приговору». Не может компания обжаловать его и в Верховном суде. Госпошлина в 54 млн — не по карману. Бизнесмен в отчаянии просит помощи у главного прокурора страны.

«Как подали иск, у нас закрыли все счета, арестовали всю технику, и вот мы уже 1,5 года не работаем, потому что все заказчики боятся с нами работать. Потому что у нас такие судебные процессы, такой размер, что нас, получается, подводят к банкротству. Но мы никак не можем это обжаловать, обратиться в Верховный суд. Не можем зайти в Верховный суд, потому что пошлина большая, у нас нет денег, потому что мы не работаем. Вот сейчас хотим обратиться к Генеральной прокуратуре, чтобы взяли на рассмотрение наше дело, разобрались в законности всего произошедшего», — говорит директор ТОО «Тимур Company»Сергей Белгибаев.

Судебные разбирательства, десятки экспертиз и миллионные убытки. За год Сергей Белгибаев написал более 60 писем в разные инстанции. Правоту бизнесмена признавали. В министерстве энергетики даже обещали принять меры и наказать виновных. Но дальше слов дело так и не пошло. А между тем завод стоит. Не у дел остались и 70 его высококлассных специалистов, которые всё надеются вернуться на свои рабочие места.

Видео: Телеканал Хабар 24

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика