×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.09.2014 в 19:11

Поведены итоги существования Костанайского филиала палаты предпринимателей

Костанайский филиал национальной палаты предпринимателей отмечает год с момента своего создания, передает ИА «NewTimes.kz».

Девятого сентября исполнился ровно год со дня образования национальной палаты предпринимателей Казахстана. Отечественный бизнес, по примеру мировых держав, объединили в одну организацию, чтобы представлять и отстаивать его интересы на всех  уровнях. При этом год назад не все бизнесмены восприняли идею создания палаты положительно. Однако за первый год работы отношение предпринимателей к деятельности НПП изменилось. В палату приходят письма, в которых предприниматели выражают благодарность за оказанную помощь.

Для справки, за время работы из 350 поступивших обращений в палате положительно решили порядка 50-ти, многие из которых коллективного характера. Один из последних примеров — Наримановский рынок, когда с поддержки палаты, продавцам удалось отстоять право на существование и избежать финансовых потерь на сумму 40 млн тенге. Ранее сообщалось, что при участии палаты предпринимателей предприятиям-перевозчикам удалось сохранить более 300 млн тенге, защитив права по линии транспортной инспекции.

 «Этот год стал плодотворным для старта, для возможности заявить о себе и, так сказать, проверить силы. Задач много. Мы, конечно же, продолжим отстаивать законные права и интересы предпринимателей, создавать максимум условий для развития бизнеса, устранения административных барьеров, которые, к сожалению, до сих пор имеют место. Для этого Палата намерена укреплять взаимодействие с государственными и контролирующими органами», — отметил директор палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

В частности в заседаниях регионального совета палаты предпринимателей принимают участие акимы Костанайской области и районных акимов, совместно с которыми положительно решаются проблемы сельского бизнеса. При этом, планируется увеличить число предпринимателей в составе регионального координационного совета.

«Уже сегодня вместе с НПП, мы принимаем участие в разработке закона о кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности. Это облегчит сам процесс ведения бизнеса. Так же мы будем содействовать развитию экспортного потенциала предприятий перерабатывающего сектора, увеличению доли местного содержания. Социальное партнерство, развитие человеческого капитала также в приоритете. Одним словом, те задачи, реализация которых позволит нам вывести предпринимательство региона на совершенно новый уровень. И добиться целей, которые ставит пПрезидент нашей страны — войти в число наиболее конкурентоспособных стран мира», — добавил директор палаты предпринимателей региона.

По его словам с созданием НПП определяются наиболее эффективные механизмы устранения барьеров. В частности в настоящее время ни один закон не принимается без учета мнения предпринимателей. Только на областном уровне в палате рассмотрели более 600 нормативно-правовых аков, в более 100 — внесли изменения. При этом, предприниматели отмечают, что заключенные ранее меморандумы с прокуратурой, финполицией, антимонопольной инспекцией  доказали свою эффективность№

Также палата предпринимателей с этого года выступает оператором нефинансовой поддержки в рамках «ДКБ 2020» и эти услуги набирают обороты: более 500 оказанных услуг, за неполные три месяца. В частности участникам программы бесплатно помогают составить бизнес-план, заполнить налоговую декларацию, разобраться в программах по бухучету.

Кроме тог, в этом году палатой был презентован справочник «100 проектов для малого бизнеса». В сущности, это готовые бизнес проекты, со всеми расчетами, которые готовы к реализации.

Большое внимание палата предпринимателей уделяет подготовке кадров для предприятий. В первую очередь, дает плоды профориентационная работа, которая проводится совместно с управлением образования. С этого года в школах области повсеместно открываются профориентационные кабинеты, с информацией о ведущих предприятиях того или иного района. В планах, уже с этого года, на постоянной основе инициировать встречи школьников с руководителями предприятий. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика