+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.07.2017 в 12:51

В текущем году Кызылординская область экспортирует 2 тысячи тонн бахчевых

В прошлом году в регионе возобновили экспорт бахчевых, отправив на экспорт около 1 тыс. тонн продукции, в текущем -  планируется отправить уже порядка 2 тыс. тонн об этом сообщил на сессии областного маслихата аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

«В области проводится значительная работа по диверсификации растениеводства, к примеру, работаем над увеличением производства бахчевых, масличных культур, а также картофеля и овощей на промышленной основе, созданием дынного кластера», — рассказал аким области Крымбек Кушербаев.

По словам акима, основная доля производства мяса, молока и бахчевых приходится на мелкие хозяйства, в регионе активно ведут работу по их кооперации. Сегодня в области уже работают 64 сельскохозяйственных кооперативов, куда вошли 1325 личных подсобных хозяйств. 

Следует отметить, что сегодня основную долю сельскохозяйственного экспорта из Кызылординской области на внешние рынки составляют - рис и рыба. Так, за последние 4 года экспорт риса увеличился на 28%, а рыбы более чем в 8 раз. Вместе с тем, начата работа по переориентировке рынков сбыта риса, например, в Иран. 

«При переходе на новые рынки сбыта рисоводство станет ключевой экспортной отраслью АПК, в общем объеме экспорта продукции АПК рис будет занимать порядка 44%», — подчеркнул аким области.

Для оценки конкурентных преимуществ сельскохозяйственного производства области были проведены комплексные маркетинговые исследования, с учетом потенциала области была разработана специальная «Агрокарта» развития АПК до 2020 года и утвержден План ввода производственных мощностей на 2017-2020 годы. Принятие мер, определенных «Агрокартой» должны обеспечить к 2020 году рост объемов валовой продукции сельского хозяйства в 2,4 раза или до 213 млрд. тенге, при этом увеличить экспорт к 2020 году более, чем в 5 раз.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика