+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.07.2017 в 20:00

Почти 100 тыс га пастбищ сгорело в степных пожарах в Атырауской области

В июле в Кызылкогинском районе сгорело 45 тысяч гектаров пастбищных угодий, в Индерском — 36 тысяч. Для скотоводов это большая беда, передает «Ак жайык».

Кызылкогинский район горит каждый год, но в этом году пожары были особенно масштабными из-за сильной жары и горячего ветра. Тем не менее, аким Кызылкогинского района Максот Муканов, получивший строгий выговор от акима области Нурлана Ногаева, уверен, что ситуация поправима.

«Скотоводы, пастбища которых сгорели, живут на границе с Макатским районом. Мы поможем им в переезде туда, куда они захотят. Главная проблема – это колодцы для водопоя скота, и ее мы решим. Территория района — 2,5 млн га, так что ущерб не так уж ощутим. В этом году необходимо заготовить 150 тысяч тонн сена, работа идёт в штатном режиме, крестьянские хозяйства приступили к сенокосной кампании еще 20 июня», — говорит районный аким.

В Индерском районе горели 16 тысяч га в Ельтайском округе и 20 тысяч — в Жарсуатском. И без того скудный на сенокосные угодья, Ельтайский округ теперь выглядит выжженной землёй, запах здесь невыносимый. Ещё тушат дымящуюся траву, забрасывают землей. У некоторых лошадей обгорели гривы и хвосты.

Между тем, тема пожаров стала главной на встрече акима Ельтайского округа Ербол Дуйшима с местными жителями. По их словам, пожар, который пришел со стороны Джангалинского, Акжайыкского, Каратобинского и Сырымского районов Западно-Казахстанской области, был настолько силён, что противостоять ему практически невозможно.

«У нас пожар начался 6 июля, причём распространялся стремительно. Мы успели сообщать сельчанам, и они пришли на помощь, но потушить не смогли... Что могут десяток человек? К тому же ветер дул со всех сторон», — говорит владелец крестьянского хозяйства Акниет Бахитов.

«В этой суматохе не было ни техники, ни людей. Думали, что дома сгорят. Если бы огонь локализовали сразу, возможно, не сгорело бы столько травы. Что будем теперь делать со скотом, не знаем. А ведь это наше пропитание и наша жизнь», — эмоционально говорит местная жительница Нурила Камешева.

Хорошего, конечно, мало. Поэтому аким Ельтайского округа Дуйшим был оптимистичен, но в меру.

«Люди говорят, что теперь будут вынуждены закупать сено в других районах. В прошлом году один стог сена стоил 5 тысяч тенге, а кузов — 35 тысяч. Надо как-то договариваться с соседями. Если дай Аллах, будут дожди, то через две недели снова подрастёт трава», — сказал сельский аким.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика