×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.09.2014 в 18:30

Одиннадцать домов отремонтируют в рамках госпрограммы в Костанае

До конца года в городе Костанай в рамках программы модернизации ЖКХ капитальный ремонт на сумму 173 млн тенге проведут в 11 многоквартирных жилых домах, передает ИА «NewTimes.kz».

Представители акимата города Костанай сообщили, что в 2015-2017 годах по программе модернизации ЖКХ в областном центре планируется проведение ремонтных работ еще 48 многоэтажных жилых домов. В том числе на шесть многоквартирных домов уже разработана проектно-сметная документация и имеется положительное заключение экспертизы на сумму 114 млн тенге. Жители еще 12 многоквартирных жилых домов хотят участвовать в капитальном ремонте. Для этого им необходимо разработать ПСД и получить положительное заключение экспертизы.    

Однако в настоящее время остается проблемой ремонт общего имущества объектов кондоминиума. В Костанае имеется 1050 многоквартирных жилых домов, из них зарегистрированы как объекты кондоминиума в органах юстиции – 255, что составляет 24,3 процента. Еще 50 многоквартирных жилых домов на стадии завершения регистрации кондоминиума. В настоящее время среди жителей 208 многоэтажных жилых домов города мобильными группами из числа работников акимата, депутатами маслихата проводятся разъяснительные работы на тему что такое кондоминиум и как его надо оформлять.  

При этом в городском акимате отмечают, что в начале население относилось с недоверием к программе модернизации ЖКХ и зачастую отказывались от участии. На сегодняшний день ситуация изменилась и все больше инициатива исходит от собственников квартир. Во многом это результат проведенной в свое время разъяснительной работы мобильных групп из числа работников акимата, депутатов маслихата, госуправлений и других структур.

«Это обычная реакция жильцов в таких случаях. От первоначального недоверия, к дальнейшему одобрению, и осознанию того, что данная программа дает людям реальный шанс капитально отремонтировать, привести в порядок свое жилье, снова сделать его надежным, теплым, защищенным. Конечно, до сих пор еще немало тех обывателей, которые скептически относятся к данной программе. Все чего-то опасаются, а иной раз жителям просто лень, что-либо менять в окружающей жизни и своем жилище. Конечно, это личное дело каждого, но посмотрите на живые примеры, сравните: как выглядели старые дома до, и после программы модернизации. Поговорите с их жителями, задайте любые вопросы, потрогайте, что называется, отремонтированный дом своими руками. И тогда вы сами убедитесь, что программа модернизации ЖКХ несет реальную пользу. Дает людям реальный шанс изменить свое жилище. И тогда, вполне возможно, найдутся и другие желающие использовать этот шанс. Именно в этом и заключается главная цель госпрограммы модернизации ЖКХ. Цель программы обеспечить разработку и принятие мер не только для проведения модернизации коммунальной инфраструктуры, но и для создание оптимальной модели жилищных отношений, повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению, а также позволяет посредством создания специальных механизмов финансирования обеспечить проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиумов», — рассказал главный инспектор акима города Костаная Самат Жандильдин. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика