+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2017 в 23:29

Древние артефакты первого века обнаружили шымкентские археологи

Древнее кангюйское письмо — уже 17-й фрагмент, найденный шымкентскими археологами. А кушанская монета обнаружена в городище Культобе, близ реки Арысь, впервые, передает TVK.

В селе Сары Арык в Ордабасинском районе, а именно в городище Культобе была сделана уникальная археологическая находка. И не одна, а сразу три. Первая — это хум с тамгообразным знаком сарматов. Вторая — культобинское кангюйское письмо на керамических кирпичах-таблицах. И наконец, третья — бронзовая кушанская монета, датируемая I веком нашей эры.

Раскопки на городище Культобе в Арыси ведутся более 20 лет, отмечает издание. Однако, столь древнюю монету тут удалось найти впервые. Правда, подлинность находки, а также её временную принадлежность еще предстоит выяснить экспертам. Константин Худоерко гордится своей находкой и уверен в её подлинности, тем более что в его нумизматической коллекции уже имеется подобная монета, купленная им на аукционе. Он убежден — кушанская монета была отчеканена в 80-90 годах нашей эры, во времена правления Вима Такто —второго правителя кушанского царства.

«Этот правитель правил с 80 по 90 год нашей эры, это первый век. В эти 10 лет была массовая чеканка подобных монет. Не мудрено что на соприкосновении границ кушанского царства и государства кангюй и найдена такая же монета, что может свидетельствовать о экономических связях двух этих государственных объединений», — рассказывает археолог Константин Худоерко.

Письменность на керамических кирпичах таблицах и найденный хум — сосуд для хранения зерна, также относятся к первому веку, уверены археологи. Важность всех артефактов сложно переоценить, ведь на хуме сохранился тамгообразный знак сарматов, а кангюйское письмо составлено на арамейской основе на древнеиранском языке.

Все это дает археологам возможность предполагать не только об экономических связях между государствами, но и об этническом соприкосновении между кушанами и кангюями в состав которых также входили поздние саки, сарматы и хунну.

«Нам необходимы эти знания для воссоздания древней истории Казахстана. Для уточнения таких моментов, как политическая история ранних союзов племен, например, кангюи, хотя это государство, сюнну, сарматы. То есть, речь идет о ранних этапах в этногенезе казахов», — считает доктор исторических наук, профессор ЮКГПИ Александр Подушкин.

В раскопках, начатых здесь в июне,также  приняли участие студенты исторического факультета педагогического института.

Уникальные артефакты, найденные на городище Культобе будут тщательно изучены в Кембриджском институте и колледже де Франс во Франции.

Видео: Телевидение TVK

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика