+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.07.2017 в 07:44

В Кызылординской области намерены увеличить площадь орошаемых земель

Глава государства Н.А.Назарбаев в своем Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначил четвертым приоритетом развитие аграрного сектора как основного драйвера экономики и поручил повысить эффективность использования земли. В течение 5 лет необходимо увеличить площадь орошаемых земель на 40%, тем самым довести до 2 миллионов гектаров, подчеркнул Президент.

В Кызылординской области ведутся работы по привлечению финансовых средств международных финансовых организаций на реализацию проектов по восстановлению орошаемых земель. За счет средств международных организаций планируются восстановить 188,4 тыс. гектаров из имеющихся 238,6 тыс. гектаров орошаемых земель области.

По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования, это будут вторая и третья фаза проекта «Усовершенствование ирригационных и дренажных систем» (ПУИД-2) и введение в оборот 29 тысяч гектаров орошаемых земель за счет средств Азиатского Банка Развития.

Всего на паспортизацию водохозяйственных объектов, включенных в проект ПУИД-2 на 63 млн. тенге и проект по включению в оборот 29 тыс.гектаров орошаемых земель через Азиатский Банк Развития на 840 млн.тенге были представлены бюджетные заявки, выделено в 2016 году 2 млн.тенге, в 2017 году 384,4 млн.тенге.

Паспортизация водохозяйственных объектов включенных в проект и их передача в республиканскую собственность в установленном порядке будут завершены а ближайшем будущем.

Сейчас в регионе проводятся работы по очистке и ремонту водохозяйственных объектов для обеспечения населенных пунктов поливной водой поэтапно.

Кроме того, на рассмотрение в Правительство представлен проект о строительстве в Кызылординской области водохранилища объемом 3 млрд. кубометров, которое будет выполнять функцию контррегулятора, обеспечит поливной водой орошаемые земли и в то же время водную безопасность региона в периоды избытка воды в Сырдарье. В частности, функционирование водохранилища позволит обеспечить в маловодный вегетационный период водой 110 тысяч гектаров поливных земель города Кызылорды, Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика