×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.09.2014 в 05:57

Правовые основы профилактики экстремизма

Профилактика экстремизма и терроризма: правовые основы и меры ответственности за нарушение законодательства –  такова была тема беседы, состоявшейся в коллективе РУВД Бухаржырауского района по инициативе Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений при Управлении по делам религий Карагандинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Встреча стала частью работы по выполнению поручений президента, призвавшего выступить единым фронтом против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Как сказал президент, нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит Ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана.

Кратким вступительным словом встречу открыла руководитель отдела внутренней политики Светлана Колоскова и предоставила слово руководителю ОО «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений» «Нұрлы білім» Рустему Маликовичу Сыздыкову.

Теолог выступил с разъяснительной лекцией об угрозе, исходящей от деструктивных течений исламского направления, разъяснил правовую основу профилактики религиозного экстремизма. Сказать, что эта лекция была интересна, значит, сказать очень мало. Полтора часа общения включили в себя обширную, доступную информацию специалиста о том, что такое религиозный экстремизм, как в экстремистские секты вовлекается молодежь, как сотрудники правоохранительных органов должны бороться с религиозным экстремизмом.

По окончанию лекции слушатели задавали вопросы и, отвечая, теолог цитировал Коран, разъяснял используемую в исламе терминологию, например, что джихад – это борьба мусульманина со своими личными пороками и недостатками, а джихад как «вооруженная рука» - это защита Отечества. И такое разъяснение было нужно и в этой аудитории, потому что, манипулируя терминами и искажая содержание Корана, экстремисты разрушают внутренний мир и трансформируют сознание молодежи, используют молодых людей  как разменную монету в боевых действиях.

Р.М.Сыздыков выделил четыре основных направления мер борьбы против экстремизма. Одно из основных - повышение уровня религиозной грамотности населения.

«К сожалению, именно отсутствие базовых знаний об исламе у населения приводит к разрушительным последствиям, - считает Рустем Сыздыков. - Когда 18-28-летние ребята выезжают в места ведения боевых действий, такие как Сирия, Ирак».

Важная роль в профилактике распространения радикальных религиозных течений отведена языковедам, имамам и теологам. Они могут объяснить людям, попавшим в секту ваххабитов, что такое традиционный ислам, и это миролюбивая религия, что и отличает ее от деструктивных сект.

Свою лепту в борьбу с религиозным экстремизмом вносят государственные, в том числе и правоохранительные органы.

Выступающий подчеркнул, что борьба с религиозным экстремизмом должна вестись с соблюдением принципов толерантности по отношению к представителям разных конфессий, этнических и социальных групп населения. Необходимо сохранить культурное наследие нашей страны, нашего народа. Эта задача особенно важна, потому что исламисты отрицают и стремятся разрушить культуру, традиции народа Казахстана.

«Мы должны прививать населению принципы светского государства, рассказывать о сущности и пагубности  радикальных направлений в религии», - говорит Р.Сыздыков.

В то же время Р.Сыздыков обращает внимание участников встречи на то, что проблему возникновения и предотвращения религиозного экстремизма еще ни одно государство не смогло решить до конца. Таким образом, дальнейшее взаимодействие государства и общества в противодействии этому явлению остается актуальной задачей. Совместными усилиями можно добиться устойчивой и толерантной системы развития государственно-общественных отношений, найти пути искоренения предпосылок и источников распространения на территории нашего государства экстремистских проявлений.

Глава государства в своем Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» отметил, что экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. Никакая имеющая глубокую историю религия, в основе своей, не преследует деструктивных целей. Более того, все мировые и традиционные религии призывают к духовному развитию и самосовершенствованию, способствуют формированию у людей положительных морально-нравственных ценностей и качеств. В настоящее время имеющие место факты экстремизма и терроризма на самом деле являются попытками использования религии и религиозной риторики для прикрытия, чаще всего, криминальных или политических целей каких-либо групп, в том числе внешних сил.

Государство совместно с самими религиозными объединениями, должно разъяснять нашим гражданам разницу между истинными религиозными учениями и деструктивной псевдорелигиозной идеологией. На это направлена и инициатива Главы государства Н.А.Назарбаева по проведению в Астане съездов лидеров мировых и традиционных религий.

В Послании народу страны Глава государства отметил, что борьба с экстремизмом не должна превращаться в охоту на ведьм и перерастать в борьбу с религией.

В республике проводится планомерная работа по профилактике распространения идей религиозного экстремизма и терроризма в рамках ранее отмеченной Госпрограммы. При этом, основным направлением принимаемых мер является информационно-разъяснительная работа среди различных групп населения.

Профилактика религиозного экстремизма через пропаганду межконфессионального согласия и толерантности, работу по сохранению и развитию духовной культуры и традиций казахстанского народа, продвижение в общественное сознание принципов светскости государства и общества, повышение религиозной и правовой грамотности населения, раскрытие сущности и пагубности радикальных религиозных идеологий.

При этом планируется совершенствовать и внедрять новые формы и методы профилактики религиозного экстремизма и терроризма с усилением роли общественных институтов: неправительственных организаций; Ассамблеи народа Казахстана; творческой и научной интеллигенции, а также лидеров общественного мнения. Чтобы повысить эффективность информационно-разъяснительной работы, будет усилена адресность профилактической работы среди целевых групп и систематизирована работа информационно-пропагандистских групп, действующих во всех регионах.

Вместе с тем, вся эта работа будет осуществляться совместно с крупнейшими традиционными религиозными объединениями страны, и, соответственно, она ни в коем случае не будет представлять собой борьбу с религией.

Как известно, на актуальность проблем, связанных с деятельностью деструктивных религиозных организаций в Казахстане, обратил особое внимание Глава государства в своем Послании народу от 14 декабря 2012 года.

В частности, Глава государства отметил, что сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений. Проблематичным в этом смысле является то, что деструктивному влиянию таких течений подвержены, преимущественно, наши молодые граждане. В Послании также подчеркивается, что мы не должны идти на поводу у различных социокультурных традиций, а должны формировать сознание, в том числе религиозное, соответствующее нашим традициям и культурным нормам страны. Эти установки крайне актуальны в сложившейся ситуации.

Анализ религиозной ситуации в республике свидетельствует о сохранении ряда негативных тенденций в этой сфере. Прежде всего, это радикализация взглядов у некоторой части населения в результате деструктивной деятельности идеологов фундаменталистских подходов к религии, а также религиозно-экстремистских групп и организаций. Такая радикализация чревата проявлениями религиозного экстремизма и даже терроризма. Нас беспокоит также продолжающийся процесс прозелитизма, то есть стремления обратить всех в свою веру, вследствие целенаправленной миссионерской деятельности со стороны деструктивных, в том числе некоторых нетрадиционных, но легально действующих религиозных объединений.

В отношении крайнего проявления деструктивной деятельности, какими следует считать религиозный экстремизм и терроризм, как известно, Глава государства, обращая внимание на актуальные вопросы развития общественных отношений в религиозной сфере, дал поручение разработать Государственную программу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом на 2013 - 2017 годы. В сентябре текущего года Президент своим Указом утвердил ее. Цель Госпрограммы - обеспечение безопасности человека, общества и государ­ства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма.

Выделить какой-либо регион, наиболее подверженный влиянию чуждых религиозных течений, весьма не просто. Хотя отдельные эксперты, говоря о деструктивных проявлениях среди мусульманской части населения, чаще называют западные регионы - Атыраускую, Актюбинскую, Западно-Казахстанскую области, - в условиях глобализации процессов общественных отношений и усиления влияния глобальных информационных систем, полагаем, такая региональная характеристика весьма приблизительна и условна.

Наиболее подверженным влиянию деструктивных религиозных течений слоем общества является молодежь. И это объективно - с учетом возрастных особенностей, связанных с несформированностью устойчивых духовно-нравственных, личностных качеств молодых людей. Кроме того, у нашей молодежи самый низкий уровень религиозной грамотности и, в то же время, самый высокий уровень социальных ожиданий.

В этой связи, государственная политика в сфере профилактики религиозного экстремизма в обществе представляет собой целый комплекс взаимосвязанных мер, как информационно-разъяснительного и просветительского характера, так и социально-реабилитационного.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика