+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.08.2017 в 08:29

За многомиллионные хищения из бюджета сотрудники «Жасыл ел» в Костанае отделались условными сроками

В течение нескольких лет они начисляли доплаты по фиктивным документам и делили средства между собой. Общий ущерб государству оценивается в 17 млн тенге. Судебное разбирательство закончилось для подсудимых, максимум, условными сроками, передает Alau.kz.

В Костанае вынесли приговор преступной группе предпринимателей и сотрудников местного филиала штаба «Жасыл ел», совершивших хищения из бюджета в в крупном размере в 2014-2015 годах.

«Абдыхалыков, являясь руководителем костанайского областного филиала частного учреждения «Республиканский штаб молодёжных трудовых отрядов Жасыл ел», используя служебное положение, с целью мошенничества, путём обмана и злоупотребления доверием, неоднократно, группой лиц по предварительному сговору с Касеновым, Илькеевым, Ерёминой, Кударовым, Хоменко, путём подделки официальных документов, оформили фиктивные договоры устройства бойцов в ИП», — сказано в тексте обвинения.

Кроме этого, согласно обвинению, составлялись фиктивные акты выполненных работ, табели учёта рабочего времени бойцов, расчётно-платёжные ведомости. Таким образом, обвиняемые, как установил суд, необоснованно начисляли доплату несуществующим лицам, и похитили деньги, принадлежащие государству. В январе 2015 года, по октябрьской ведомости года предыдущего, на счета 44 бойцов была перечислена доплата в 673 тысячи тенге. Самая крупная сумма была перечислена в декабре 2015-ого года.

«Частным учреждением «Республиканский штаб молодёжных трудовых отрядов «Жасыл ел» на основании поддельных документов, составленных Абдихалыковым, Касеновым, Елькеевым, по расчетно-платёжной ведомости за август 2015-ого года, перечислено кустанайскому областному филиалу на счета 474 бойцов, в качестве доплаты за работу в ТОО «Мейрам и Ко» 7 миллионов 805 тысяч тенге, чем был причинён ущерб государству, что является особо крупным размером», — говорится в тексте приговора.

Был ещё и фиктивный договор об аренде помещения на несколько месяцев, за что тоже филиалу было перечислено около 600 тысяч тенге. Общий ущерб, нанесённый действиями группы государству, оценивается почти в 17 миллионов тенге.

Все обвиняемые были признаны судом виновными в совершении мошенничества и подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов. Предпринимателю Касенову по двум статьям суд назначил пять лет лишения свободы.

«На основании статьи «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан» назначенное наказание сократить на одну четвёртую, и определить 3 года 9 месяцев лишения свободы», — постановил суд.

Такое же наказание назначено и Илькееву, который единственный на время следствия и суда находился под стражей. Бухгалтер «Жасыл Ел» Еремина, с учётом амнистии получила 2 года 3 месяца лишения свободы. Но суд постановил наказание всем этим людям считать условным, и Илькеева освободили в зале суда. Кударову и Хоменко назначили три года ограничения свободы, Шарипову два. Всем с конфискацией имущества нажитого преступным путём. Но последних по амнистии освободили от назначенного наказания, Кударову срок ограничения свободы снизили до двух лет. Приговор не огласили лишь Кайрату Абдихалыкову, так как он собирается заключить с прокуратурой процессуальное соглашение.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика