×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.09.2014 в 16:55

В ЮКО выявлены нарушения при начислении пенсий и соцпособий

Прокуратурой Южно-Казахстанской области проведены проверки в деятельности регионального центра по выплате пенсий, а также департамента по контролю и социальной защите на предмет соблюдения требований закона при назначении и выплате государственных пособий за период 2011-2013 годы и истекший период текущего года, передает ИА «NewTimes.kz»

В ходе проверки выявлены поддельные документы, на основании которых уполномоченными органами ЮКО назначались государственные социальные выплаты, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

В  ходе проверки прокуратурами Абайского, Аль-Фарабийского и Енбекшинского района возбуждены 14 уголовных дел по фактам подделок 11 справок о подтверждениях трудовых стажа получателей пенсий.  

Кроме этого, подделке также подверглись справки учреждений образования области, которые послужили основанием для продления срока выплат пособий, назначенных по утери кормильца.

«Следует отметить, что изначально у должностных лиц, принимающих документы, была возможность установления подделок при тщательном и всестороннем изучении документов (справки не на бланках, отсутствие на документах печатей либо наличие печати другой организации и т.д.), что не повлекло бы за собой незаконную растрату бюджетных средств. Однако, как со стороны должностных лиц центра по выплате пенсий осуществившие сбор документации и готовившие проекты решения, так и со стороны должностных лиц Департамента которые согласились с проектами и назначали государственные пособия, данная инициатива не была проявлена», — отмечается в сообщении.

Кроме этого, в ходе проверки были выявлены факты неправильного назначения единовременной выплаты на погребение получателя государственных социальных пособий членам семьи либо лицам осуществивших погребение.

Результатами проверок также выявлены факты проявлений бездействия центра по сбору и назначения детям инвалидам государственных пособий, что послужило нарушению конституционных прав детей.

Помимо вышеназванных нарушений проверкой стало известно, что городскими и районными центрами не надлежащем образе осуществляются сверки с уполномоченными органами области, что привело ошибочному перечислению получателям лишних денежных средств из бюджета.

«По результатам проверки прокуратурой области внесено в адрес руководителей центра и департамента представлении с постановкой вопроса о принятии комплексных мер по устранению выявленных нарушений законности, а также решение ответственности виновных должностных лиц», — подытожили в областной прокуратуре.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика