+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.08.2017 в 20:58

В суде выяснились новые подробности по делу Арзула Гаджиева, выстрелившего в глаз 13-летней девочке

Сегодня в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Костанайской области состоялось судебное заседание по делу Арзула Гаджиева, которого обвиняют в том, что он умышленно выстрелил  в глаз несовершеннолетней девочке из Костаная, передает kstnews.kz.

По данным портала, сегодня были заслушаны несколько свидетелей по делу и сама Валентина Будзевич, несовершеннолетняя пострадавшая. Ее в зале суда сопровождала педагог и родители.

Перед допросом свидетелей, обвиняемому Арзулу Гаджиеву разъяснили, в чем его обвиняют и его права. Он заявил, что признает вину, но не согласен с квалификацией – «Причинение тяжкого вреда здоровью заведомо несовершеннолетней». Адвокат Гаджиева даже ходатайствовал, чтобы суд прошел без присутствия СМИ, но родители несовершеннолетней и сторона обвинения не поддержали инициативу. Поэтому журналистам остаться разрешили, но запретили вести съемку».

Социальный педагог, без которого допрашивать пострадавшую было нельзя,  пришел не сразу, поэтому сначала начали допрос свидетелей. Это молодые и несовершеннолетние люди, которые собирались компаниями в тот самом коттедже, где 4 июля и произошел тот роковой выстрел. С некоторыми из них была знакома пострадавшая Валентина. В ходе суда выяснилось, что все началось из-за того, что кто-то спрятал рюкзак и Арзула Гаджиева, после чего все и случилось. Кто спрятал, почему и кто это видел выясняли на протяжении всего процесса.

Первым вызвали свидетеля Олега Федорова. С его слов, в тот день он оказался в коттедже после того, как ему сообщили, что из глаза девочки идет кровь. Он поспешил на помощь, вызвал «Скорую» и сопровождал Валентину до больницы. Со слов Федорова, девочка все время плакала и просила не говорить родителям, что она находилась в том коттедже. До этого он добавил, что Валентина Будзевич общалась с компанией, которая старше ее и «частенько они стреляли у нее сигареты». Правда, объяснил, что сам этого никогда не видел. Федоров называет себя хорошим другом брата Арзула Гаджиева- Арзума.

Следом была допрошена сама пострадавшая. Она перенесла 4 операции, 3 из которых прошли в Москве. 26 июля этого года врачи смогли извлечь пулю из ее глаза. Пуля за этот год стала окисляться, а сейчас хранится у родителей Валентины. Один глаз девочки не видит, а в сентябре ее ожидает еще одно протезирование. Валентина Будзевич представила свою версию произошедшего. Со слов девочки, 4 июля прошлого года она гуляла со своей подругой Кристиной, которая устраивалась работать официанткой. В итоге, они оказались в коттедже и разговаривали с другими подругами. Позже пришли Арзул Гаджиев и некий Алексей. Валентина утверждает, что знала Арзула лишь заочно, через его брата Арзума, которог назвала «местным авторитетом». По словам Валентины, некоторое время спустя Арзул зашел в комнату к девочкам с пистолетом в руках и стал требовать, чтобы те отдали его вещи. «Я не имела понятия, о каких вещах он говорит. Я была напугана, потому что он угрожал. Дословно, он сказал: «Я шмальну, меня не посадят», -дала показания Валентина. Далее происходящее по воспоминаниям девочки выглядели так: обвиняемый подходил к каждой девочке в комнате и спрашивал, где находится рюкзак. Выстрела Будзевич не ожидала, а когда он все же произошел, то даже боли не почувствовала. Потом она потеряла сознание, снова пришла в себя, после чего ее повезли в больницу.

Как оказалось, изначально пострадавшая сообщила родителям, что выстрел произошел на улице, так как ей было запрещено посещать коттедж по улице Алтынсарина. Год спустя она призналась родным, что все было внутри здания. Мать Валентины Елена Сердечная во время суда сообщила, что семье несколько раз угрожали расправой. Сразу после произошедшего прдруги девочки прекратили с ней общение. Почему те свидетельстввуют против нее, Валентина не понимает.

Была допрошена еще одна свидетельница -Динара Тулегенова, которая дала иные показания. С ее слов, Арзул и его друг Алексей пришли в коттедж снимать видео о том, как взорвется кирпич, если забить в него гвоздь. Что-то не получилось, и они на время вышли из коттеджа. Далее Динара утверждает, что Валентина Будзевич предложила подшутить над мальчиками и спрятать их вещи. Штатив спрятала Динара, а рюкзак на втором этаже здания спрятала пострадавшая. Когда юноши вернулись,то стали искать вещи, а позже пришли в комнату девочек. Динара Тулегенова утверждает, что Арзул Гаджиев вел себя спокойно и целился в ноги, а после выстрела никто не понял, что пострадал глаз Валентины. Тулегенова также утверждает, что Гаджиев вызывал «скорую». В больницу кроме Олега Федорова Будзевич сопровождала и Динара Тулегенова. В карете «скорой» Тулегенова сказала врачам, что в глаз Вали «попала соринка». Почему она пошла на ложь, Тулегенова ответить не смогла. С ее же показаний записано, что пострадавшая якобы скрывала свой возраст и говорила всем, что ей 16 лет.

О том, что Арзул не знал о возрасте пострадавшей, пыталась сказать и сторона защиты. Адвокат представил в суде распечатанные фотографии Валентины Будзевич, на которых видно, что та использует косметику. Мама девочки Елена Сердечная ответила, что все фото были сделаны после операции в Москве, в этом году. Оказалось, что из-за приема гормональных препаратов Валентина выросла на 7 см и ее внешность сильно изменилась.

Само заседание получилось очень долгим и эмоциаональным. Брат Арзула Дильгам Гаджиев просил вывести родителей из зала суда. Обоюдно обменивались репликами адвокаты обеих сторон. Находившиеся в зале суда родные Арзула Гаджиева просили суд обратить внимание на то, что адвокат Валентины постоянно дает ей какие-то сигналы. Был момент, когда соцпедагог просила сторону защиты не давить на несовершеннолетнюю и общаться на тон ниже. В общем, смолчать в этот день никто не смог. Спустя почти 3,5 часа было опрошено два свидетеля и сама пострадавшая. Следующее заседание состоится 14 сентября.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика