+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.08.2017 в 23:54

Жители села ВКО опасаются новой защитной дамбы, которую снова перестраивают

В Восточном Казахстане жители села Шолпан требуют от властей взять под контроль возведение защитной дамбы на реке Каракол, передает телеканал «Хабар 24».

Люди недовольны качеством строительных работ, которые, по их мнению, ведутся с многочисленными нарушениями. Небольшое село Шолпан расположено вдоль реки Каракол. 1400 человек, населяющих его, живут в постоянном страхе. Каждый год в период паводков населённый пункт рискует остаться под большой водой. В 2010 году такое уже было. Тогда вышедшая из берегов река, разрушив мост и дамбу, захлестнула селение. Сценарий, говорят местные старожилы, может повториться. Дело в том, в прошлом году здесь возвели новое защитное сооружение. Но из-за ошибки проектировщиков, весной поток талой воды пошёл совсем по другому руслу. На исправление недочётов районный бюджет выделил 11,5 млн тенге. Работы едва начались, а сельчане уже забили тревогу.

«Дамбу строят, практически, из одного песка. Разве она удержит воду? Надо по всем правилам, чтобы один раз и на долгие годы. В смете что указано —песок, грунт и камни? Значит это и надо использовать. А мост?! Бетон необходимо заливать. Здесь же лишь стяжка в 3-5 сантиметров. Такой мост рухнет при первом же серьёзном испытании», — говорит житель села Шолпан Онгарбек Турарбаев.

«Что касается дамбы, вопрос будет пересмотрен. До 30 сентября объект должны сдать. Сейчас работаем с подрядчиками. Создана специальная комиссия, которая будет вести постоянный контроль за качеством строительных работ. В следующем году акимат обещает обеспечить село качественной питьевой водой. Есть в планах и ремонт дороги. Не смогут только решить вопрос с Домом культуры — старое здание передано в частную собственность», — говорит заместитель акима Урджарского района Серик Садуакасов.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика