+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.09.2017 в 07:54

Бездарными назвал конкурсы по строительству школ аким Карагандинской области

Из-за того, что чиновники в Карагандинской области провели конкурсы по строительству школ «бездарно», у проигравших и выигравших подрядчиков появилась благоприятная почва для скандалов и судебных разбирательств между собой, передает МИА «Казинформ».

Споры в зале суда и жалобы в прокуратуру помешали выигравшим конкурсы подрядчикам завершить строительство трех школ к началу учебного года. В результате детвора из Караганды, Темиртау и Сарышагана так и не села за парты в начале нынешнего учебного года.

Как сообщили в пресс-службе акимата области, споры строительных фирм обсуждались на аппаратном совещании в акимате.

«Мы провели конкурс по строительству школы в Караганде в рамках государственной программы «Нурлы жол». Победителем стала фирма «Астана Шанырак». Однако областное управление финансового контроля отменило итоги конкурса. Следующей шла компания «Строй с нами» — с ней мы заключили договор. Фирма уже освоила 250 миллионов тенге. Однако исключенное предприятие «Астана Шанырак» обратилось с иском в суд», — цитирует пресс-служба акимата слова акима Караганды Нурлана Аубакирова.

Идут судебные процедуры. Из-за этих споров пришлось перенести ввод в эксплуатацию школы на декабрь 2018 года. Касательно школы в Темиртау, то из-за судебных тяжб пришлось приостановить конкурсные процедуры.

«Первоначально в конкурсе участвовали несколько претендентов, но всем было отказано из-за нехватки опыта работы. Конкурс признан несостоявшимся. Повторно конкурс был объявлен на 3 августа, но процедуры приостановлены из-за того, что одна из фирм оспаривает отказ в суде», — доложил аким Темиртау Галым Ашимов.

Под угрозой неосвоения находятся 300 миллионов тенге, выделенных на этот год. Строительство школы рассчитано на несколько этапов. Общая стоимость строительных работ — 1,3 миллиарда тенге. Ввод в эксплуатацию планируется в октябре 2018 года. Пока не будет поставлена точка в судебных разбирательствах, невозможно продолжить конкурсные процедуры и определить подрядчика. Что касается школы в Сарышагане, то там тоже конкурс признан несостоявшимся из-за несоответствия требованиям потенциальных поставщиков. Идут судебные процессы.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов высказал недовольство тем, что подрядчики судятся между собой и затягивают реализацию госпрограммы по возведению школ.

«Деньги выделены, население ждет эти школы. Из-за того, что неправильно, бездарно организовали конкурс, имеем такие последствия», — прокомментировал Ерлан Кошанов и поручил руководству управления строительства детально разобраться в ситуации.

Сотрудники ведомства намерены выяснить — почему заявки на участие в конкурсе подали фирмы с минимальным опытом и по каким причинам выбор подрядных фирм оказался скудным.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика