×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.09.2014 в 10:22

Борьба за качество товаров развернулась в Костанае

Производителей и покупателей Таможенного союза предложили оградить от некачественной продукции с помощью специальной маркировки, передает ИА «NewTimes.kz».

В этом году Евразийская экономическая комиссия решила, что отдельные товары легкой промышленности в странах ЕАЭС необходимо снабжать радиочастотными метками (RFID). Если речь идет об одежде, то такие чипы вшиваются в каждую куртку или обувь и позволяют покупателю узнать, где ее произвели: на фирменном заводе или в подвальном цеху, из дешевых материалов.

Пока это лишь предложение, но уже сегодня ясно - Казахстан к такому шагу не готов. Стоимость одной RFID-метки варьируется от 15 до 20 тенге. А чтобы считывать информацию, нужны специальные приборы, которые стоят от 800 до 2500 евро.

Если Белоруссия с ее ударными темпами развития легпрома к такой маркировке привыкла, а Россия получает выгоду от производства самих RFID-меток, то Казахстан в этом плане импортозависим и пока не претендует завалить соседей пошитыми у нас товарами.

«Когда в обязательном порядке водятся дополнительные требования, рынок реагирует очень жестко, - говорит эксперт Костанайской областной палаты предпринимателей Роберт Юсупов. - Моментально снижается объем ввозимой продукции, уменьшаются поступления налогов, платежей в бюджет. Вместе с тем, реальных экономических обоснований введения маркировки инициаторы так и не представили».

И это еще полбеды, говорят предприниматели. Чтобы защитить покупателя от контрафакта, коллеги по ЕЭП предлагают маркировать импортируемые товары. Для начала меховые изделия: шубы, дубленки, шапки. То есть все, что сегодня висит за прилавками на рынках, будет обозначено новым «знаком качества».

«Мы продаем легально ввозимую одежду, - недоумевает работник Наримановского рынка Венера Хамитова. - Какая необходимость нам маркировать ее дополнительно и покупать приборы, если это ляжет в конечную стоимость товара. Покупательская способность за последние годы и без того упала».

В целом казахстанское бизнес-сообщество считает, что основным недостатком данной системы является ужесточение контроля в сфере розничной торговли и, как следствие, увеличении коррупции. Решение же проблемы качества товаров, как минимум, сомнительно, при этом негативных моментов гораздо больше, считают отечественные бизнесмены.

Сегодня казахстанская сторона приводит еще один аргумент: в странах ТС уже действует техрегламент, позволяющий бороться с контрафактом, поэтому, если и прибегать к дополнительной защите производителя, то исключительно на добровольной основе.

«Сегодня Нацпалата активно отстаивает позицию бизнеса, в том числе с поддержки правительства. НПП уже попросила заместителя премьер-министра Бахытжана Сагынтаева воспользоваться правом вето на данную норму. За примерами, когда партнеры по ТС шли на уступки, далеко ходить не надо. Ранее для нас ввели переходный период по выпуску бензина стандарта Евро-3, к которому Казахстан в свое время, так же оказался не готов.

Уже известно, что все эти опасения и консолидированную позицию бизнеса НПП озвучила 15 августа текущего года в Москве на заседании Совета ЕЭК. Если позиция казахстанского бизнеса не будет услышана международными чиновниками от ЕЭК, НПП готова обратиться с соответствующим обращением к Главе государства», — говорит эксперт Костанайской областной палаты предпринимателей Роберт Юсупов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика