+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.09.2014 в 09:53

Актюбинец подал иск в 1 тенге на акима

В Актюбинской области сельчане три года пытаются вернуть пастбища, которые перешли в частные руки, передает КТК.

Маленький поселок Копа в Хромтауском районе стал центром большого скандала. Уже несколько лет местные жители пытаются вернуть земли и имущественные паи. Сельчане уверены, что их отобрали незаконно.  

132 тыс. гектаров земли в одночасье перешли в руки предпринимателя. Свою территорию бизнесмен огородил колючей проволокой. А крестьянам, которые всю жизнь пасли здесь скот, теперь приходится обходить территорию за километры. 

«Раньше какое раздолье для скотины было. А сейчас что?! 230 квадратных километров земли захватили. А мы теперь живем, как в концлагере, кругом проволока колючая, еще и ров прокопали», — рассказал журналистам житель поселка Копа Жарылгап Калмуратов.

Жители Копы чтобы избавиться от незваного соседа и вернуть земли писали жалобы, проводили акции протеста и даже голодовку. Люди уже устали бороться, и только Бахытжан Курманов никак не успокоится. Дело дошло до того, что он подал в суд на самого районного акима.  

«Да грош цена такому акиму! Я бы оценил свой иск на 1 тиын, но так как монет сейчас нет, подал на 1 тенге. Наш аким вообще не думает о народе. Мы тут из кожи вон лезем, голодаем, а ему хоть бы что!», — отмечает  житель поселка Копа Бахытжан Курманов.

Сам глава района, оказалось, даже не подозревает, что скоро его могут вызвать по повестке. Чиновник крайне удивился. Но ничуть не испугался. Оказалось, он лично знаком и с истцом, и с проблемой жителей Копы. Только решать её не собирается. 

«Если у меня есть вина перед ним, пусть подает. Не проблема! Вообще! Эти сегодня, которые вложили деньги, эти земли отдать… Это же, понимаете, в правовое поле не входит», — прокомментировал аким Хромтауского района Актюбинской области Аязбай Османгалиев.

Но, похоже, акиму еще предстоит пересмотреть бумаги. Прокуратура все-таки нашла грубейшие нарушения при передаче земли в частные руки. И теперь требует завести уголовное дело.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика