×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.09.2014 в 06:21

В Костанае успешно реализуют молодежную госпрограмму

В госпрограмму «С дипломом - в село» необходимо внести изменения. К такому решению пришли участники заседания Совета по молодежной политике при Президенте РК, которое состоялось в конце минувшей недели в Костанае, передает ИА «NewTimes.kz».

В юбилейной, 10 встрече Совета, участвовали представители трех областей Казахстана - Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской, а также вице-министры сельского хозяйства,  экономики и образования. Тема обсуждения - как сделать госпрограмму «С дипломом - в село» еще более востребованной. За пять лет действия программы в Костанайской области было трудоустроено более трех тысяч человек.

«Эта программа к нашей области имеет самое прямое отношение, - отметил аким области Нуралы Садуакасов. - И обсуждаем мы ее вовремя, в самый пик уборочной страды, когда все взоры обращены на сельчан. Для них и надо создавать условия, чтобы люди не уезжали, а наоборот поднимали агропромышленный комплекс».

По словам выступающих, не все условия программы «С дипломом - в село» удобны для участников. В частности, нужно разработать финансовые механизмы досрочного погашения бюджетных кредитов. Горячее обсуждение вызвал вопрос прикрепления к месту работу. Иногда есть необходимость поменять село по объективным причинам, при этом оставаясь в том же районе. Еще одна проблема - это предоставление жилья. Во время встречи было внесено несколько предложений - от увеличения подъемных для участников программы, до строительства в селах не отдельных домов, а общежитий,   арендных квартир. А также возможность отрабатывать полученные гранты не только на государственных предприятиях, но и на частных. По итогам заседания члены совета отобрали восемь предложений, которыми, как они уверены, необходимо дополнить или изменить госпрограмму. Предложения направят на рассмотрение в Правительство РК.

«Меня волнует вопрос распределения выпускников по местам их работы. Сейчас районы подают учебным заведениям заявки на тех или иных специалистов. Учебные заведения их четыре года готовят. Этот срок проходит, а район в молодом специалисте уже не нуждается. Надо работать над долгосрочными планами», - сказал вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика