×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.09.2014 в 16:20

Аким Костаная судится с бизнесменом из-за земли

Причиной тяжбы между акимом города и предпринимателем стал участок в центре областного центра, передает ИА «NewTimes.kz».

Во вторник специализированный экономический суд Костанайской области начал рассмотрение иска акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова к ИП Воловский А.Д. о принудительном изъятии земельного участка для государственных нужд, сообщает «Наша газета».

«Речь идет о площадке во дворе дома № 59 по ул. Павлова, за Казахско-французским центром. В 2008 году предприниматель пытался начать на этом участке строительство многоэтажного дома, но это намерение вызвало недовольство местных жителей», - отмечает издание.

Как выяснилось на судебном процессе, земельный участок выкупило у государства ТОО «АиФ» за 498 626 тенге. Когда заканчивался срок использования участка по назначению, у земли появился другой хозяин - ИП Воловский А. Д. Кстати, директором ТОО «АиФ» тоже является Воловский А. Д. Но использовать участок по назначению пока не смог и предприниматель.

«У нас имеется рабочий проект дома на 23 квартиры с гаражами, - сообщила в суде представительница ответчика Анастасия Пукаленко. - И мы намеревались построить дом на этом участке. Поэтому мы не согласны с постановлением акима о принудительном изъятии земельного участка. И еще более не согласны с тем, что нам хотят выплатить только 498 626 тенге. Рыночная стоимость участка - 16 млн тенге. Более того, мы понесли затраты на изготовление проекта и имеется упущенная выгода. Словом, речь идет о 30 млн тенге».

В свою очередь, представитель отдела ЖКХ акимата Костаная Зауре Жумабаева пояснила суду, что город намерен построить на этом месте дом по программе «Доступное жилье». Так как ИП Воловский А. Д. добровольно не исполнил постановление акима города о принудительном изъятии земли от 11.11.2013 г., власти были вынуждены обратиться в суд. Если суд удовлетворит иск, то в бюджет будущего года заложат деньги на строительство дома.

«Кроме того, в законодательстве, которое регулирует вопросы госимущества, четко говорится, что при принудительном изъятии выплачивается та сумма, которая оговорена в договоре купли-продажи», - отметила Жумабаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика