×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.09.2014 в 23:12

Актюбинская область набрала высокие темпы реализации госпрограммы ФИИР

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК прошел брифинг с акимом Актюбинской области Архимедом Мухамбетовым, передает ИА «NewTimes.kz».

В Актюбинской области набраны высокие темпы реализации Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. Как подчеркнул в своем выступлении Архимед Мухамбетов, в Карту индустриализации включено 76 инвестиционных проектов области на сумму 591 млрд. тенге. За 4 года реализовано 70 проектов на сумму 317,8 млрд. тенге. Из введенных в строй предприятий 61 вышло на плановую мощность. По остальным проводится работа по достижению плановых показателей.

В текущем году намечается запустить порядка 10 инвестиционных проектов на сумму более 200 млрд. тенге. При этом будет создано 1 200 новых рабочих мест.

– В настоящее время мы меняем подход и критерии к включению объектов в Карту индустриализации, – прокомментировал аким. – Как известно, определено 14 приоритетов по ГП ФИИР-2, многие из которых актуальны для нашего региона.

Также определяющими являются такие показатели, как кластерная направленность, влияние на индикаторы госпрограммы, финансовая обеспеченность проекта. Словом, недоработки, допущенные при реализации первой пятилетки индустриализации, будут учтены в ходе ГП ФИИР-2.

Глава региона отметил, что реализация крупных инвестиционных проектов позволит продолжить структурную перестройку экономики области. А ее развитие в значительной степени зависит от нефтегазового сектора. Тем более в области сосредоточено около 10% разведанных и 30% прогнозных запасов углеводородного сырья Казахстана. Сегодня в области разработку месторождений ведут 16 предприятий, крупнейшим среди которых является АО "СНПС-Актобемунайгаз". Компания в нынешнем году завершила строительство третьего Жанажолского газоперерабатывающего завода, построила газотурбинную электростанцию, осуществляет планы по строительству битумного завода.

На стадии завершения при партнерстве с НК "Казахстан темир жолы" находится строительство рельсобалочного завода. На новом предприятии будет выпускаться уникальная продукция – термоупрочненные рельсы высокого качества, которые могут использоваться на линиях высокоскоростного движения с повышенной грузонапряженностью. В развитие этого направления в 2015 году также при поддержке КТЖ планируется строительство электросталеплавильного комплекса, который обеспечит сырьем рельсобалочный завод. А в следующем году намечается приступить к строительству предприятия по производству стрелочных переводов стоимостью 30 млн. долларов. Сегодня данная продукция полностью завозится в нашу страну. Таким образом, в области будет создан целый кластер по выпуску железнодорожной продукции.

Регион наращивает свой потенциал в горно-металлургической отрасли, яркий пример тому – строительство ферросплавного завода АО "ТНК "Казхром" мощностью 440 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома в год. Перспективные направления развития горно-металлургического комплекса связаны также с Актюбинской медной компанией, осваивающей медно-цинковые месторождения руды в Хромтауском районе, а также компанией KazCopper, планирующей расширить мощности производства катодной меди с 7 до 10 тыс. тонн в год, компанией "Казцинк", которая ведет подготовительную работу по строительству никелевого завода.

Интенсивно развивается в регионе производство строительных материалов, что связано как с наличием разнообразных запасов сырьевых ресурсов, так и со значительными объемами строительных работ. В этой сфере работают более 50 предприятий. Так, ТОО "Үйқұрылыс комбинаты" реализует проект по строительству современного домостроительного комбината мощностью 50 тыс. кв. м в год, на котором будет применяться германская технология. Стоимость проекта – 2,2 млрд. тенге. Ввод комбината в эксплуатацию намечен на 2015 год.

А.Мухамбетов подробно рассказал о создаваемой в Актобе индустриальной зоне, которая обеспечит благоприятные условия для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики. В текущем году из республиканского бюджета на подведение внешней инженерно-коммуникационной инфраструктуры выделено 3 млрд. тенге, эти средства освоены на 80%. Сейчас рассматриваются предложения инвесторов по размещению новых производств на территории зоны, в том числе заводов по выпуску металлоконструкций, сэндвич-панелей, прямошовных электросварных труб круглого сечения, полиэфирных и эпоксидных смол.

Прорабатывается вопрос создания индустриальной зоны в малом городе – Алге, расположенном в 40 км от областного центра. Здесь на территории бывшего химического завода планируется построить небольшие предприятия по производству взрывчатых веществ, азотной кислоты, извести.

– Индустриальные зоны в качестве инструмента экономического стимулирования реального производства будут способствовать дальнейшему развитию экономики области, – считает аким области.

Малый и средний бизнес – основа стабильной экономики, и от его развития зависит благосостояние жителей. Поэтому в регионе большое внимание уделяется поддержке предпринимательства.

Так, активно развивается инфраструктура поддержки предпринимательства. Во всех районах открыты Центры обслуживания предпринимателей, оказывающие финансовые, консультационные услуги по принципу "одного окна". В июне при региональной Палате предпринимателей Актюбинской области организован центр, в котором желающим предоставляется полный спектр услуг для открытия нового бизнеса.

Наряду с этим для поддержки предпринимательства в 2014 году по программе "Дорожная карта бизнеса-2020" выделено 5,3 млрд. тенге, что в 1,8 раза больше, чем в 2013 году. С начала реализации программы более тысячи бизнесменов получили поддержку в объеме около 12 млрд. тенге для модернизации существующих и открытия новых производств и предприятий сервиса. По реализации данной программы Актюбинская область входит в число лидеров среди регионов.

Все эти шаги способствуют тому, что ряды деловых людей в области с каждым годом расширяются. По данным статистики, в сфере МСБ трудятся 130,3 тыс. человек, или около 30% от экономически активного населения. В текущем году количество зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса возросло на 6,1% и составило 53,5 тыс. единиц. Поступления налогов и других платежей в бюджет от субъектов предпринимательства увеличились на 6,1% и составили 64,1 млрд. тенге.

Основными задачами в агропромышленном комплексе глава региона назвал дальнейшую диверсификацию посевных площадей, внедрение новых современных технологий сельскохозяйственного производства.

В текущем году площадь посева пшеницы снижена до 55% от общей площади сельхозкультур (623,8 тыс. га), одновременно увеличены посевные площади кормовых культур на 55,5%, овощных – на 3,5%. Влагоресурсосберегающая технология производства зерновых внедрена более чем на половине площадей (241,7 тыс. га), что на 54% больше аналогичного периода прошлого года. Произведено 2,5 тыс. тонн овощной продукции в пяти тепличных комплексах области. Еще одна теплица площадью 3 га будет запущена в октябре текущего года.

Улучшаются показатели животноводческой продукции, растет поголовье всех видов скота, в том числе КРС – на 2,5%, овец и коз – на 1,6%, лошадей – на 7,4%, верблюдов - на 6,2%. С начала года в области произведено 63 тыс. тонн мяса, 187,5 тыс. тонн молока, что выше показателей 2013 года на 6,4% и 0,6% соответственно. В рамках программ "Алтын Асык" и "Кулан" планируется закупить 20 тыс. голов овец и 400 голов лошадей.

Информируя участников брифинга о ходе реализации программы "Доступное жилье-2020", Архимед Мухамбетов отметил, что в регионе запланировано строительство 44 арендных жилых домов во всех районах области, двух арендных жилых домов для молодых семей и семи кредитных домов в областном центре.

По итогам 8 месяцев введено в эксплуатацию 8 арендных жилых домов общей площадью 16,9 тыс. кв. м, что составляет 84% от годового плана, а также по кредитному жилью через систему жилстройсбережений построен один жилой дом общей площадью 19,6 тыс. кв. м, или 67,5% к годовому плану. На эти цели выделены средства республиканского бюджета в объеме 5 329,3 млн. тенге, по итогам 8 месяцев освоено 2 715 млн. тенге.

– На сегодня в Жилстройсбербанке накопления составляют 18,5 млрд. тенге, насчитывается более 30 тыс. клиентов. Если каждый год мы будем осваивать 3,6–4 млрд. тенге, то нам надо будет только успевать строить, следить за качеством возводимого жилья и вовремя его сдавать, – с удовлетворением заметил спикер.

Кроме этого, введено в эксплуатацию 201,9 тыс. кв. м жилого фонда, построенного коммерческими и индивидуальными застройщиками, или 119% к уровню 2013 года.

Еще одним немаловажным аспектом деятельности органов исполнительной власти является модернизация жилищно-коммунального хозяйства. По итогам 2013 года централизованной водопроводной водой пользовались 90,5% населения области. В текущем году на реализацию 26 проектов водоснабжения и водоотведения в 16 населенных пунктах области по программе "Акбулак" выделено 6,6 млрд. тенге.

Планируется реконструировать 128 км водопроводных и 51 км канализационных сетей. Будет обеспечено строительство 262 км новых водопроводных сетей. Успешное проведение запланированных мероприятий позволит до конца года обеспечить качественной питьевой водой 91,3% населения области. Сейчас основные работы по модернизации систем теплоснабжения ведутся в городах Актобе, Алга, Шалкар, Кандыагаш и селе Бадамша. Областному центру выделено 2,6 млрд. тенге для решения проблем обеспечения теплом объектов 11–12 микрорайонов (6,2 км) и реконструкции 16,5 км магистральных тепловых сетей областного центра.

Решается вопрос газоснабжения. Так, на начало 2014 года из 380 населенных пунктов области газифицированы – 93, или 24,5%, охвачено услугами газоснабжения 632,3 тыс. человек, или 80% от общей численности населения области. В текущем году ведутся строительно-монтажные работы по газификации 15 сел в разных районах области, причем до конца года газ получат жители 11 сел, где проживают 22 тыс. человек. Таким образом, по итогам 2014 года намечено газифицировать 28% сельских населенных пунктов, охват населения голубым топливом достигнет 81%. Согласно Программе развития территории разрабатываются технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация по газификации еще 26 населенных пунктов области, финансирование которых будет предусмотрено в 2016–2018 годах. К концу 2017 года охват населения газом превысит 90%.

Глава региона остановился и на состоянии здравоохранения. Он подчеркнул, что на реализацию основных направлений этой сферы в 2014 году предусмотрено 30 млрд. тенге, из них на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи – 27 млрд. тенге. За первое полугодие освоено 14,4 млрд. тенге, или 99,8%. В текущем году выделено 410,5 млн. тенге на строительство 10 врачебных амбулаторий в 9 районах области. Проводится капитальный ремонт 13 объектов здравоохранения на сумму 351 млн. тенге, 300 млн. тенге выделено на приобретение медицинского оборудования.

В результате комплекса принимаемых мер улучшились медико-демографические данные. Так, показатель рождаемости по Актюбинской области повысился на 0,5% при уменьшении общей смертности на 7,7%, естественный прирост вырос на 4,5%. Показатель младенческой смертности снизился на 7,3%. Идет на убыль – на 10,4% – заболеваемость туберкулезом. Показатель онкозаболеваемости на 100 тыс. населения сократился на 27%. Продолжительность жизни по области составляет 71,1 лет, тогда как в среднем по республике 70,5 лет.

Оснащенность медицинской техникой и изделиями медицинского назначения по области составляет 85,2%, это лучший показатель в республике. Обеспеченность врачами – на уровне 36,7 человек на 10 тыс. населения, что на 3,7% выше республиканского уровня.

В настоящее время прорабатывается вопрос строительства в загородной зоне 300-коечного противотуберкулезного диспансера, двух поликлиник на 500 посещений в новых микрорайонах Актобе, станции скорой помощи с четырьмя подстанциями и других не менее важных объектов.

Что касается получения доступного и качественного образования, то, как отметил областной аким, в текущем году по результатам Единого национального тестирования область вышла на третье место по республике, что свидетельствует о достаточно высоком качестве знаний учащихся и имеющемся потенциале в области.

Решаются проблемы аварийных школ и школ с трехсменным режимом обучения. Выделены средства на строительство 11 школ, 5 из которых вводятся в эксплуатацию в текущем году. В 2015 году будет завершено строительство 6 средних школ.

В 2014 году на проведение капитального ремонта 62 объектов образования выделено 1,3 млрд. тенге. На укрепление материально-технической базы технического и профессионального образования из республиканского бюджета направлено 250 млн. тенге. Для оснащения мастерских и лабораторий приобретается оборудование на 100 млн. тенге за счет средств местного бюджета.

Охват дошкольным воспитанием детей с 3 до 6 лет составил 85,4% (по республике – 72,5%). Показатели области значительно выше, чем в среднем по республике, вместе с тем, как заверил глава региона, работа по улучшению ситуации с дефицитом мест в детских садах будет продолжаться. В текущем году вводятся в строй 2 детских сада на 640 мест.

Одним из важнейших факторов развития человеческого потенциала являются физическая культура и спорт. В регионе принимаются меры по укреплению материально-технической базы спортивных школ с тем, чтобы обеспечить доступность спортивных объектов для населения. В текущем году введен плавательный бассейн, начато строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в городах Алга и Шалкар общей стоимостью 547 млн. тенге. Аналогичный ФОК планируется построить в селе Мартук. Рассматриваются вопросы строительства Дворца единоборств, нового футбольного стадиона, Ледового дворца.

За два последних года в Актобе и крупных районных центрах построено около 70 многопрофильных спортивных площадок с современным искусственным покрытием. В 2014 году количество аналогичных спортплощадок будет доведено до 100 единиц. На сегодня, как свидетельствует статистика, физической культурой и спортом охвачена четверть населения области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика