+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.09.2017 в 20:11

В Шымкенте обсудили стандарт единого алфавита

В Шымкенте на очередном заседании общественного совета «Мирас» при областном филиале партии «Нұр Отан» обсудили вопрос перевода казахского алфавита на латинскую графику и стандарт единого алфавита, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам первого заместителя председателя ЮКОФ партии «Нұр Отан» Нурмахана Жолдасова, переход казахского алфавита на латиницу – важная языковая реформа.

«Принято  решение подойти к этому актуальному вопросу исходя из научных принципов, планомерно, без лишней спешки и кампанейщины. Со стороны правительства будут приняты меры для того, чтобы этот процесс проходил легко и естественно для граждан страны», — отметил он.

Главный редактор газеты «Шымкент келбеті» Айгуль Капбарова уверена, что за годы применения кириллицы казахский язык подвергся влиянию русского языка.

«Даже носители государственного языка иногда не правильно произносят казахские звуки. Выросло новое поколение, которое буквально не знает такие звуки, как «қ» и «ң». В этом немалая роль кириллицы. Поэтому, я считаю, что переход на латиницу своевременен. Я уверена, нужно тщательно подойти к вопросу перехода на латиницу и учесть все особенности казахского языка», — подчеркнула она.

По мнению председателя общественного совета «Мирас» Мархабата Байгута вопрос применения диграфов требует более глубокого изучения. 

«Это общемировая практика, например, их используют в немецком языке. Кроме того, необходимо учитывать дальнейшую интеграцию в тюркский мир», — добавил он.

В ходе заседания регионального совета прозвучали предложения о доработке алфавита на основе предложенных 25 букв, учесть сходство с другими тюркскими алфавитами и другое. Но, самое важное, члены совета были едины во мнении, что переход на латиницу является своевременным и важным шагом для казахстанского народа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика