+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.09.2017 в 09:35

В управлении образования Мангистау ответили родителям, заявившим об отказе от урока казахского языка

В управлении образования Мангистауской области ответили родителям учеников второго класса школы №10 Актау, которые из-за дороговизны рабочих тетрадей и слабой школьной программы были готовы отказаться от изучения казахского языка, передает lada.kz.

По приказу министерства образования РК для школьных библиотек в нынешнем году в регионах покупают только учебники. Дополнительные учебные пособия родители учеников должны приобретать за свой счет, пояснила руководитель управления образования Мангистауской области Зейнеп Тастемирова.

На приобретение учебников для школ региона, по информации управления образования, в 2017 году было выделено 1 миллиард 68 миллионов тенге. На дополнительные учебные пособия в Мангистауской области бюджетные средства не предусмотрены.

«На этот год по приказу Министерства образования дополнения к учебникам покупаются самостоятельно родителями. Рабочие тетради — это дополнение к учебнику. У нас с каждым годом идет увеличение учащихся. В первую очередь, мы должны были покупать учебники, и мы их купили. А учебные пособия и дополнение к учебнику — в наши обязанности не входят», — сказала Зейнеп Тастемирова.

В управлении образования родителям посоветовали вместо рабочих тетрадей использовать обычные. Родителей такая альтернатива не устраивает.

«Новая программа по казахскому языку выстроена так, что без дополнений к учебнику усвоить ребенку материал очень сложно. Например, в учебнике написан просто текст на казахском языке — развитие чтения, в рабочей тетради упражнения на запоминание слов и пропись, а новые слова вообще отдельно в словаре. Поэтому приобретать дополнения необходимо, хотят родители этого или нет, потому что заменить рабочую тетрадь с готовыми заданиями для развития ребенка на простую обычную тетрадь невозможно», — считает мама второклассника Амина.

В школе №10 Актау, где несколько родителей второклассников из-за дороговизны рабочих тетрадей и слабой школьной программы были готовы отказаться от изучения предмета, нашли выход из положения. 

«Мы живем в Казахстане и обязаны знать государственный язык. Нам хочется, чтобы наши дети понимали и говорили на этом языке, поэтому в помощь им мы готовы приобретать дополнительные пособия. Чтобы сэкономить затраты, и чтобы родителям не было накладно приобретать дополнения, мы купили на класс один комплект рабочих тетрадей и сделали ксерокопии», — рассказали родители учеников.

Несмотря на то, что проблема с учебными тетрадями решена, некоторые родители задаются вопросом, почему в других регионах Казахстана рабочие тетради, которые входят в единый комплект учебного пособия по казахскому языку, были выданы школьникам бесплатно, а в Актау нет. 

«Вопрос по этим приложениям стоит остро. Мы сегодня, у кого есть знакомые по Казахстану, прозвонили всех. Оказалось, что в Уральске, Астане, Алматы, Усть-Каменогорске всем эти учебные тетради выдали в школах бесплатно. Чем хуже наш город? Куда ушли эти приложения, почему они есть в магазинах по 7 000 тенге и почему бесплатно в Мангистау не пришли?» — говорит мама одного из учеников школы №10 Виктория Лепенко.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика