+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.10.2017 в 06:00

Первый миллион тонн грузов отправлен через порт Курык в Актау

19 октября с причала казахстанского порта Курык отправлена миллионная тонна грузов в азербайджанский порт Баку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу региональной службы коммуникаций Мангистауской области.

«На стадии завершения работы по строительству второго железнодорожного причала, автомобильного паромного причала. Ввод в эксплуатацию данных объектов позволит увеличить объем грузоперевозок в объеме до нескольких миллионов тонн в год. По официальным данным с 1 миллиона тонн груза 548 тысяч тон отправилось на экпорт, а импорт груза составил 452 тысячи тонны. Грузы из порта Курык направляются через Азербайджан и Грузию в Европу. В настоящее время через паромный комплекс Курык отправляются на экспорт казахстанское зерно, уголь, нефтепродукты, удобрение, химикаты, а также транзитные грузы, следующие из Китая, Кыргызстана и Узбекистана», — сказал глава региона Ералы Тугжанов.

Также от имени всех участников торжественного мероприятия Айгуль Сапаргалива поблагодарила и озвучила телеграмму на имя Главы государства Нурсултана Назарбаева.

«6 декабря 2016 года в День индустриализации в режиме общенационального телемоста, Вами дан старт эксплуатации объектов первого пускового комплекса порта Курык в Мангистауской области. На сегодняшний день порт Курык играет одну из ключевых ролей в грузоперевозках по Транскаспийскому транспортному коридору и вносит значительный вклад в становление Казахстана транспортно-логистическим хабом евразийского региона. Сегодня позвольте нам, участникам торжественного мероприятия, с гордостью сообщить Вам об отгрузке первой миллионной тонны груза через паромный комплекс Курык».

Гендиректор порта Курык Мырзабек Сактаганов также поздравил собравшихся с этим важным событием, знаменующим успешную реализацию в расширении морского присутствия Казахстана в Каспийском море и развитии транспортно-логистического потенциала страны.

Эксплуатация двух железнодорожных причалов позволит обслуживать пять паромов в сутки, обработать грузы в объеме 4 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию автомобильного паромного причала позволит достичь большего объема перевалки в год, а паромная переправа из порта Курык и железнодорожная линия Боржакты — Ерсай будут обеспечивать мультимодальную транспортировку генеральных и наливных грузов, что существенно увеличит транзитный грузопоток и повысит экспортный  потенциал в западном направлении через Каспий.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика