×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.10.2014 в 05:13

В Костанае досрочно выполняют госпрограмму модернизации жилья

В Костанае государственная программа модернизации ЖКХ ведется с опережением графика, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По информации, озвученной на недавнем совещаний в городском акимате, на сегодняшний день из 173 миллионов тенге, отпущенных на реализацию госпрограммы в областном центре в этом году, 153 миллиона уже освоены. И ремонт во всех одиннадцати многоквартирных домах, которые охвачены в этом году программой модернизации, по большому счету близится к завершению.

Как поведал в своем выступлении на совещании директор ТОО «ЖКХремонт» Валерий Мальцев, ремонтные работы в рамках программы модернизации планируется завершить уже в середине октября. Дома, участвующие в программе, в этом году производят такие виды работ, как ремонт кровли с утеплением, ремонт фасадов с утеплением, ремонт инженерных сетей, подъездов и установка приборов учета.

«Напомню, что ремонту по программе модернизации ЖКХ подлежат те дома, где зарегистрированы кондоминиумы, — подчеркнул Валерий Мальцев. — Сам ремонт, начиная с этого года, в обязательном порядке включает в себя термомодернизацию – это строительные работы по утеплению полов, стен, кровли дома. Также при комплексе работ по термомодернизации дома в нем устанавливаются автоматизированные системы регулирования теплопотребления».

Помимо жилого сектора, госпрограмма охватывает и коммунальные инженерные сооружения. В том числе обеспечивает разработку и принятие мер для проведения модернизации коммунальной инфраструктуры, создания оптимальной модели жилищных отношений, повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению, а также позволяет посредством создания специальных механизмов финансирования обеспечить проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиумов.

Напомним, что реализация программы модернизация ЖКХ рассчитана с 2011 по 2020 годы.

Между тем жильцы многих ПКСК областного центра всерьез озабочены тем, что их дома могут так и не дождаться участия в госпрограмме. В частности, такие опасения присутствуют у членов одно из самых крупных ПКСК Костаная - «Виктория». На сегодня это ПКСК, как сообщила его председатель Наталья Тарасенко на другом совещании в областном акимате, обслуживает 68 жилых домов, общая площадь которых составляет 176 тысяч квадратных метров. По годам застройки картина выглядит следующим образом: 1950 г. – 12 многоквартирных жилых домов, 1960 г.- 29, 1970 г. - 16, 1980 - 10 и 1990 г. - 2 дома.

С этого можно сделать вывод, что самому старому дому 62 года, самому молодому 24 года, то есть практически во всех домах подошел срок капитального ремонта, а для многих он просто необходим.

«Ныне действующий наш тариф в 37 тенге за квадратный метр не покрывает тех затрат которые необходимы в настоящее время для содержания домов в комфортном и безопасном состоянии, и с каждым годом все больше приходят в упадок, — сказала Наталья Тарасенко. — И конечно же, для ПКСК программа модернизации ЖКХ является выходом из ситуации.

Жилые дома, обслуживающиеся нашим ПКСК, одни из первых приняли участие в данной программе. В 2011-2012 годах отремонтированы два многоквартирных дома: Тарана 161 и Гоголя 78. Хотелось бы также отметить, что выбор подрядной организации играет здесь очень немаловажную роль. Например, ИП «Михайловский», за счет собственных средств и по своей инициативе провел дополнительные виды работ в виде бонуса по адресам: ул. Железнодорожная, 1 (укладка брусчатки во дворе) и Тарана 165 (устройство откосов)».

Все эти дома, охваченные госпрограммой модернизации, являются для жильцов других ветхих многоэтажек  наглядным примером. И теперь новые собственники квартир жилых домов - по ул. Тарана 186 и 184 изъявили желание принять участие в госпрограмме. Для чего уже готовят документы на 2015 год. Но тем не менее, как уже было сказано выше, многие жильцы многих других нуждающихся в ремонте многоквартирных домов опасаются, что не успеют принять участию в программе. Ведь количество домов, ежегодно участвующих в ней, ограничено.

«Но с другой стороны это свидетельствует о переломе в сознании граждан. Если в первые годы программы модернизации, многих приходилось уговаривать, многие не хотели участвовать в ней, то сегодня наоборот — выстроилась большая очередь желающих модернизировать свое жилье с помощью государства. И это очень позитивный момент. Кстати, еще один позитивный результат модернизации, как заметили на совещании руководители ПКСК - в зависимости от качества проведенных ремонтных работ подрядными организациями в рамках программы, ПКСК снижает тариф жильцам по эксплуатационной плате» - отмечает главный инспектор акима г.Костанай Самат Жандильдин. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика