+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.10.2017 в 11:50

Экс-депутата освободили от уголовной ответственности в Актобе

Суд в Актобе постановил прекратить производство по уголовному делу Мейржана Ундиргенова и освободить его от уголовной ответственности, передает Актобе Таймс.

Судья Динара Гильманова установила, что в 2011-2013 годах Мейржан Ундиргенов фактически руководил деятельностью ТОО «Ал-Актобе» и был его собственником. Вместе с главным бухгалтером он внес ложные сведения в налоговую отчетность, увеличив расходы товарищества и снизив доход. В результате с ТОО «Ал-Актобе» за 2011 год в бюджет не поступил корпоративный подоходный налог почти на 75 миллионов тенге.

Второй эпизод уголовного дела касается ТОО «Ак Жол LTD», собственником которого на 70% был Мейржан Ундиргенов. С 2011 по 2012 годы Ундиргенов, неофициально руководивший этим предприятием, в сговоре с директором и главным бухгалтером товарищества необоснованно завысили стоимость приобретенных товаров и услуг. В результате бюджет недополучил налоги ещё почти на 44 миллиона тенге.

«Подсудимый Ундиргенов в суде ходатайствовал прекратить уголовное преследование за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Так как с момента совершения преступления прошло более пяти лет. Выяснилось, что пятилетний срок истек в сентябре 2017 года», — говорится в сообщении. 

Судья Динара Гильманова постановила прекратить производство по уголовному делу Мейржана Ундиргенова и освободить его от уголовной ответственности. А также взыскать с Ундиргенова процессуальные издержки – почти 600 тысяч тенге. В то же время судья объяснила, что прекращает производство по нереабилитирующим основаниям. 

Что касается остальных трех лиц, проходящих по этому уголовному делу, то по ним разбирательство ещё идёт в суде №2 города Актобе. Речь идёт о главном бухгалтере ТОО «Ал-Актобе», директоре и главном бухгалтере ТОО «Ак Жол LTD». Никто из них уже не работает в этих компаниях. Бывшая главный бухгалтер ТОО «Ал-Актобе» и прежний директор ТОО «Ак Жол LTD» сообщили суду, что они безработные.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика