+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.10.2017 в 20:10

Жители ВКО жалуются на то, что пьют вонючую воду бурого цвета

Жители села Степное утверждают, что вода здесь имеет зловонный запах и бурый цвет, а при кипячении еще и покрывается толстым слоем пены, передает altaynews.kz.

Житель села, пенсионер Николай Якушев считает, что причиной «вонючей» воды стала свиноферма, которая расположилась в 100 метрах от его огорода. Племенные хрюшки, считает старожил, регулярно испражняются, а все нечистоты с возвышенности стекают прямо в низину, где расположены частные подворья.

«Я заметил, что сбросы идут поздно вечером. Утром встанешь – и весь ручей в фекалиях. Потом вроде вода унесет все это «добро», но запах все равно остается. Мы-то уже привыкли, а приезжие сразу чувствуют», — поясняет дядя Коля.

Николай Якушев  неоднократно пытался своими силами пытался бороться за чистую воду. Но восстановить природный  баланс так и не получилось. Сейчас на подворье сразу три колонки. Две со временем пришлось забросить. Вода там больше напоминает по цвету нефть. Про вкус и запах  говорить нечего. Третья скважина расположена рядом с домом. Но пить эту жидкость дядя Коля тоже не рискует. В лучшем случае ей можно поливать огород. Для примера мужчина демонстрирует две пятилитровые баклажки. С водопроводной и местной водой. Как говорится, комментарии здесь излишни.

«За нормальной водой мне приходится ходить на колонку в Шмелев Лог. От моего дома это километров пять. Беру тележку, пустую тару и вперед, а что остается делать? Сын иногда привозит канистры, но он  работает и у него не всегда бывает время выбраться ко мне», — говорит пенисионер.

Местные жители написали в акимат жалобу на свиноферму. Ответ пришел, но результата нет. Чиновники переадресовали претензию  депутатам маслихата.

«Село Степное относится к Глубоковскому району, – делится местный житель Алексей Белоусов. – А свиноферма расположена на землях города. Получается, что мы как бы между двух огней и никому до нас дела нет. Жалуемся, жалуемся, а толку никакого», — жалуется еще один житель села Алексей Белоусов.

По словам мужчины, проблема с водой началась, когда в селе появилась свиноферма.  

«Вода стала непригодной для питья, стирать тоже нельзя. В бане даже мыться такой водой противно. Что это за жизнь», — задается вопросом он.

В свою очередь, водитель свинофермы на претензию сельчан он ответил, что хозяйство  соответствует всем нормам, а вода в этом районе отравлена свалкой.

 «Наши хрюшки породистые. Мы держим только алтайскую белую. Все отходы складируем как надо», — прокомментировал он.

На вопрос: «Может ли эту информацию подтвердить хозяин?», водитель ответил, что сейчас он занят и даже не в городе.

Ничего вразумительного не смогли сказать и в городской СЭС.  Специалисты ведомства подчеркнули, что в поселке отсутствует централизованное водоснабжение, а есть только колодцы. В этом случае, если кого-то не устраивает качество воды, то нужно просто набрать жидкость в стеклянную емкость и отвезти ее на независимую экспертизу. Самый простейший анализ обойдется в две-три тысячи тенге. Только после этого будут приняты ответные меры.

В Департаменте экологии по ВКО тоже придерживаются аналогичного мнения. Для того чтобы была проведена комплексная проверка предприятия, которое якобы загрязняет округу, требуется коллективная жалоба от жителей. Если ее нет, то никакое природоохранное ведомство не сможет вмешаться в дела частного бизнеса.

Несмотря на запутанную ситуацию,  сельчане все же настроены на решение своего вопроса. В селе Степном решили начать сбор подписей и провести анализ жидкости, которую с большой натяжкой можно назвать питьевой водой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика