+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.10.2017 в 15:56

В ЗКО снизился уровень скотокрадства

В Западно-Казахстанской области реализуется дорожная карта по противодействию скотокрадству. С ее помощью уже удалось сократить количество краж скота на 27%. Об этом сообщили в местной полицейской службе областного ДВД, передает ИА «NewTimes.kz».

Как отметили в МПС ДВД ЗКО, в 2017 году было зарегистрировано 310 фактов краж скота, а в прошлом году за этот же период их было 425. В этом году было похищено 1218 голов скота. Из них возвращено владельцам 983 головы, или 80,7%. В сентябре этого года была изобличена группа скотокрадов в поселке Шагатай Теректинского района ЗКО. В прошлом году были задержаны члены преступной группы скотокрадов в Акжаикском районе. Благодаря этому было раскрыто 11 преступлений.

«Сумма ущерба составила 148 млн тенге, из них 89 млн тенге возмещено, то есть 60%. Из общего количества фактов скотокрадства в текущем году в 221 случае (это 71, 3%) скот был похищен с вольного выпаса. И 89 случаев из них – с личных подворий, сараев, дворов», — сообщил начальник МПС ДВД ЗКО Манарбек Габдуллин

Скотокрадство - социальная проблема. Полицейские заявляют, что на сельских сходах люди постоянно поднимают этот вопрос. Животноводы несут материальные потери, а сотрудники органов внутренних дел отвлекаются от других расследований, тратя драгоценное время на поиск пропавших коров и баранов.

«В ЗКО у скотоводов традиционно популярен свободный выпас скота, и львиная доля краж животных приходится именно на пастбища, лишь небольшую часть уводят с личного подворья. Такое положение дела значительно затрудняет работу сотрудников полиции. Зачастую жители поздно обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о пропаже. Время уходит, следы преступлений теряются, и полицейские находят только останки скотины», — отметил начальник управления криминальной полиции ДВД ЗКО Сергей Шевченко.

За 9 месяцев 2017года были проверены 1483 автомашины, где выявлены 86 фактов провоза скота и мясной продукции без соответствующих сопроводительных и разрешительных документов. По ним выявлено 6 фактов скотокрадства.

В полиции отметили, что мобильность участковых инспекторов была обеспечена выделением спецтехники, которая была закуплена на средства областного бюджета. Таким образом, участковые могут более оперативно обследовать участок, на котором была совершена кража скота, а также догнать преступников.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика