+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.11.2017 в 20:26

Человеческие останки нашли на месте берегоукрепительных работ в Атырау (ФОТО)

Человеческие останки нашли на месте берегоукрепительных работ в Атырау (ФОТО) Фото предоставлено пресс-службой

На месте берегоукрепительных работ в поселке Сарайшық Атырауской области нашли человеческие останки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Атырауской области.

По словам директора областного историко-краеведческого музея Рашиды Хариповой, после должных процедур, все останки будут захоронены на территории местного кладбища.

«В прошлом году аким Атырауской области Нурлан Ногаев рассказывал о планах возведения защитно-береговой дамбы в районе городища Сарайшық. Как известно, ежегодно паводковые воды Урала смывают городище, унося с собой тонны земли и, возможно, уникальные артефакты», — говорится в сообщении.

По словам руководителя областного музея, в свое время на месте расположения древнего города в шестнадцатом веке проживали казахи, ногаи и казаки, и вероятнее всего, что человеческие останки принадлежат им.

Она также рассказала, что в этом году начались археологические работы, которые будут длиться до 2020 года. Целью является спасение аварийных раскопок. Также стало известно о начале работ по археологической реставрации. Научным руководителем проектов является доктор исторических наук, археолог Зейнолла Самашев.

По информации пресс-службы акимата, ранее министерство культуры и спорта РК заявлял о намерении выделить 100 миллионов тенге для проведения на месте городища реставрационных работ.

По словам представителя подрядной организации, занимающейся берегоукреплением Аскара Толенова, завершение строительства планируется на первую половину следующего года.

«Городище Сарайшық датируется XIII–XVI веками. Этот населённый пункт неоднократно упоминается арабо-персидскими источниками, как крупный городской торговый центр Золотой Орды на караванном пути из Европы в Среднюю Азию и Китай. В 1395 году город подвергся разрушению войсками завоевателя Тимура. Однако в ХV веке был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской орды, пока в 1580 году не подвергся разгрому казачьими войсками и окончательно не запустел», — рассказали в пресс-службе.

С обретением независимости Казахстана территория городища стала музеем под открытым небом. По словам историков, здесь захоронены 7 ханов.

«Четыре исторических объекта Атырауской области, в том числе городище Сарайшык, вошли в список проекта «Сакральная география Казахстана», в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», — отметили в пресс-службе акимата.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика