+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.11.2017 в 01:00

Купивший угнанный джип у чиновников карагандинец обратится в столичный суд

Карагандинский суд отказался рассматривать иск жителя Караганды, который купил на электронных государственных торгах у чиновников Астаны числящийся в угоне внедорожник, и передал материалы иска в Сарыаркинский районный суд Астаны, передает МИА «Казинформ».

Купивший угнанный джип у чиновников карагандинец обратится в столичный суд

Согласно материалам уголовного дела, внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 2006 года выпуска, который был угнан несколько лет назад в Актобе, официально продавался на государственных аукционных электронных торгах. Каким образом машина с криминальным прошлым попала в список госимущества, сейчас выясняют полицейские.

Впервые джип был принят на баланс государства в Актюбинской области - его принял региональный департамент по исполнению судебных актов Актюбинской области. Затем машину передали на баланс департамента по исполнению судебных актов Астаны, потом - на баланс департамента юстиции Астаны. В этом году джип был списан и его выставили на торги.

Житель Караганды купил эту машину на электронных аукционных торгах 18 апреля 2017 года за 4 миллиона 762 тысячи 665 тенге. Организатор торгов - госучреждение «Департамент государственного имущества и приватизации». Карагандинец внес предоплату в качестве гарантийного взноса, что обязывают «правила внутренней торговли» в размере 366 600 тенге. Остальные 4 миллиона 396 тысяч 65 тенге он заплатил через два дня, 20 апреля, когда уже подписывал договор купли-продажи внедорожника. Вместе с договором карагандинец подписал акт об отсутствии дефектов и отсутствии каких-либо претензий. Буквально через час, когда автомобиль регистрировали в спецЦОНе Астаны, он узнал, что машина числится в угоне.

Сотрудники регистрационно-экзаменационного отдела управления административной полиции, осматривая транспорт в боксе в ЦОНе, обнаружили, что идентификационный номер рамы автомобиля не соответствует стандарту - номер был перебит. Джип тут же изъяли и поставили на штрафстоянку. Карагандинец вернулся домой без машины. С апреля по сей день он не может вернуть свои деньги и не может обратить в свою собственность внедорожник.

Житель Караганды написал досудебную претензию, требуя вернуть ему деньги, но в департаменте госимущества Астаны ответили, что несли ответственность лишь за законность проведения торгов и передачу товара в целости и сохранности. Ответственность за криминальное прошлое джипа чиновники с себя сняли.

Мужчина подал иск в Казыбекбийский районный суд № 2 Караганды. В зале суда истец заявил, что продавец неправомерно, вопреки нормативно-правовым актам поставил на свой баланс автомобиль, не соответствующий государственным стандартам. Он просил расторгнуть договор купли-продажи от 20 апреля 2017 года и обязать департамент государственного имущества и приватизации Астаны вернуть ему 4 миллиона 762 тысячи 665 тенге за машину, также выплатить неустойку в размере 476 266 тенге, затем взыскать компенсацию морального ущерба в сумме 100 000 тенге и взыскать представительские расходы в сумме 264 465 тенге.

Ответчик попросил судью передать иск в Сарыаркинский районный суд Астаны, заявив, что в столице рассматривать иск будет удобнее, поскольку все должностные лица из департамента госимущества и приватизации находятся в столице, и там же находится департамент юстиции, на балансе которого и состоял угнанный внедорожник.

«Ходатайство ответчика - департамента государственного имущества и приватизации города Астаны о направлении дела по подсудности по месту регистрации ответчика в Сарыаркинский районный суд Астаны - удовлетворить. Гражданское дело о расторжении договора купли-продажи, взыскании неустойки и возмещении морального вреда направить по подсудности в Сарыаркинский районный суд Астаны», - огласил определение судья Казыбекбийского районного суда № 2 Караганды Дархан Бейсенов.

Напомним, джип Toyota Land Cruiser Prado, который числится в угоне, был куплен на электронных торгах. Житель Караганды с апреля пытается вернуть деньги и получить компенсацию за то, что по вине чиновников был вовлечен в эту неприятную ситуацию. Он требует взыскать выплаченные за транспорт 4 миллиона 762 тысячи 665 тенге, неустойку в размере 476 266 тенге, компенсацию морального ущерба - 100 000 тенге, представительские расходы - 264 465 тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика