+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.11.2017 в 07:24

Бывшим заключенным в Усть-Каменогорске построили дом

В Усть-Каменогорске адаптационный центр для бывших заключенных принял первого постояльца. Дом с участком выделили на окраине города в поселке имени Куленова.  С виду обычный коттедж, пока, правда, не благоустроенный, но у постояльцев уже огромные планы по ремонту. Планируется, что здесь в течение трех месяцев смогут проживать до 15 человек, передает altaynews.kz.

Вообще проект реализации центра адаптации заключенных появился еще в 2014 году. Тогда даже был построен дом для постояльцев, но увы его пришлось разобрать. С тех пор бывших заключенных, которые обратились в центр ANSWER, размещали на временно снятых квартирах. Правда, такое соседство нравилось далеко не всем. А реабилитация — одно из важнейших направлений, ведь не у всех есть родственники, готовые принять освободившихся обратно.

Андрей Чудинов провел в тюрьмах более 10 лет, сидел в основном за кражи. Родственников в Усть-Каменогорске у его не осталось. После освобождения он оказался в ситуации, когда податься некуда.

«Я очень люблю работать с деревом, делаю небольшие изделия, только кто возьмет на работу бывшего заключенного. А после обращения в центр у меня появилась надежда на будущее. Это необходимо для таких как мы. Сейчас у меня есть крыша над головой, еда, необходимые условия, а ведь после выхода из колонии даже средств в существованию не было», — говорит мужчина.

На центр адаптации для заключенных акиматом ВКО было выделено более 16 миллионов тенге. Дом еще нуждается в отделке, и не благоустроена баня, но постояльцы уже мечтают приступить к работе. Планы грандиозные, возможно даже открытие небольшого рабочего цеха, многие мужчины отлично шьют и работают с деревом.

«Мы оказываем различные услуги от помощи в оформлении документов до временного размещения. По области у нас 20 колоний, мы плотно работаем с шестью исправительными учреждениями. Ежегодно освобождается несколько тысяч человек, и больше половины людей оказывается в тяжелой ситуации. Ведь им дают денег на проезд в транспорте только в один конец», — пояснила директор общественного объединения ANSWER Наталья Рудоквас.

По этой причине большинство повторно идут на преступления, однако истории исправления тоже есть. Алексей Ластаев работает в центре несколько лет. Приятный открытый мужчина и очень интересный собеседник. Он тоже раньше сидел в колонии, попался за сбыт наркотиков. Но это печальное прошлое многому научило.

«У меня ВИЧ и еще за решеткой я по многим вопросам обращался в ANSWER, мне оказывали всяческую поддержку, выйдя на свободу, я знал что делать. Мне еще повезло, что у меня есть родственники, сейчас я работаю, женился, купил машину, занимаюсь строительством дома. Теперь моя задача — помогать таким же бывшим заключенным. Ведь шанс на нормальную жизнь есть у всех», —добавил Андрей.

Стоит отметить, что пока люди, живущие по соседству, неплохо воспринимают постояльцев центра, даже оказывают небольшую помощь. Руководство надеется, что в будущем доверительные отношения продолжатся.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика