+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.11.2017 в 23:45

Сады на крышах домов предложили выращивать в Алматы

Сады на крышах домов предложили выращивать в Алматы Фото: free-d.nl

В Алматы предложили выращивать сады на крышах и фасадах домов и изменить подход к благоустройству города. В ходе обсуждения Концепции озеленения южной столицы был представлен новый план развития ряда городских зон, который должен, по мнению разработчиков, увеличить площадь насаждений на одного жителя с 3 кв. м до 13, передает «Крыша».

Среди рекомендаций, разработанных по заданию управления природных ресурсов и регулирования природопользования группой учёных и специалистов ТОО «ПИ Алматыгипрогор-1», оказалось много новых решений.

В частности, эксперты предлагают создать стилизованные зелёные коридоры в поймах малых рек Алматы: японские сады, английские парки и всевозможные тематические цветники, прованские луга и др.

Чтобы пространство смотрелось ещё интереснее, предлагается применять геопластику — приём искусственного изменения рельефа.

Что касается озеленения крыш, то, по мнению учёных, мини-сады и газоны вполне могут украсить кровли жилых домов. Зацвести могут и фасады зданий. Эти меры, кстати, помогут улучшить звукоизоляцию.

Впрочем, некоторые задумки эксперты, присутствовавшие на обсуждении, раскритиковали.

«Идея создания садов на крышах домов у нас очень сложно реализуется. Необходимо уже на уровне концепции заложить снижение налогов, как в Германии, для застройщиков, которые представляют проекты с озеленением крыш. Тогда это дело может пойти, а так — это только удорожание стоимости строительства», — заявила доктор архитектуры, академический профессор ФА КазГАСА Нина Козбагарова.

«Рекомендация обустройства японских садов может вылиться в очень печальную картину. К примеру, два года назад управление природопользования города дало задание городским подрядчикам в разных районах обустроить за свой счёт интересные композиции из декоративных растений. Затем в силу чьих-то личных приоритетов, а может, и по простому незнанию появилось понятие «альпийская горка». В результате осенью того же года весь город покрылся такими горками, которые ландшафтники называют «собачьими могилами». Чуть позже они все засохли. Вы думаете, что если дать задание, то вокруг будут японские сады? Нет, это будет просто кошмар! На деле будут стоять пластиковые журавли и разукрашенные камни», — отметила ландшафтный дизайнер Ассоциации озеленения РК Бибигуль Датхабаева, подчёркивая, что к разработке следует привлекать квалифицированных специалистов.

В то же время власти заявили, что обсуждаемая концепция, скорее всего, будет носить только рекомендательный характер, то есть соблюдать её необязательно. Однако работа над нормативными документами всё же предполагается.

«В части правовых актов у нас появятся новые правила озеленения, которые будут утверждены в маслихате. Многие принципы предстоит обсудить на научном совете с представителями Института ботаники, Ботанического сада. Этот консилиум и даст заключительные рекомендации, что в Алматы можно делать в плане озеленения, а что категорически запрещено», — прокомментировал руководитель Управления природопользования и природных ресурсов г. Алматы Айдын Темешев.

Своим мнением о проекте поделились и общественники.

«Это действительно очень важно. Но то, что разработка не получит никакого юридического статуса и останется только на уровне рекомендаций, очень плохо. Мы надеемся, что концепция не останется проектом на бумаге», — сообщила «Крыше» менеджер проекта «Зелёное спасение» Светлана Спатарь.

Как подчеркнули разработчики, для эффективной реализации планов необходимо внедрить новые технологии проектирования и нормы реконструкции зон общего пользования.

Они считают необходимым выработать правила посадки деревьев и кустарников и ухода за ними, а также ввести персональную ответственность за растения на собственников территорий, зданий, парков, скверов и т. д.

В настоящее время в Алматы насчитывается 1.3 млн деревьев и кустарников, или 3 кв. м зелёных насаждений на одного человека. Из этого числа только 779 727 здоровые, остальные признаны ослабленными, угнетёнными, усыхающими, аварийными и сухостоем.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика