+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.11.2017 в 06:00

Прибывших на вскрытие капсулы времени в Актау гостей ждало разочарование

Прибывших на вскрытие капсулы времени в Актау гостей ждало разочарование Фото: tumba.kz

Чтобы увидеть вскрытие капсулы с посланием поколению 2017 года, в Актау приехали жители Петропавловска, Москвы, Астрахани, Волгограда, Алматы и других городов России и Казахстана, передает Лада.kz.

Людей возмутило известие о переносе вскрытия на 1 декабря 2017 года. Бывшие ученики мангышлакских школ собрались у памятной стелы с цветами, но так и не дождались вскрытия капсулы.

«Я живу в Алматы, специально приехала, чтобы 7 ноября побывать здесь. Я ждала эту дату, и сегодня мне даже плакать хочется. Мои знакомые из России звонят и спрашивают: «Ну как? Ты там была?». И теперь я им скажу, что еще не вскрыли. Причем тут 1 декабря, я не понимаю. Это же к нашему поколению никакого отношения не имеет», — рассказала Куляш Кушекбаева.

Жители Москвы Виталий Халевский и Евгения Цыганкова специально планировали свой приезд в Актау за несколько месяцев, чтобы попасть на вскрытие капсулы. Вернуться сюда в декабре, по словам гостей, они уже не смогут.

Шуга Нургалиева присутствовала при закладке капсулы в 1967 году, и сегодня, 7 ноября 2017 года, вернулась в родной Актау из Петропавловска.

«Наш 10А класс школы №2 участвовал при закладке этой капсулы. И тогда мы думали: что написано письмом — не вырубить топором. Многие мои одноклассники, конечно, не дожили, многие разъехались. Но, тем не менее, сегодня все, кто мог, решили здесь встретиться, чтобы поаплодировать людям того поколения, которые строили город. И, конечно, многие ждали этот момент, а почему его перенесли... Непонятно. До 1 декабря еще далеко, и это уже совсем другой праздник», — сказала Шуга Нургалиева.

«Тогда, 50 лет назад, я учился в седьмом классе. На закладке капсулы присутствовало очень много людей. Помню, мальчик с девочкой закладывали капсулу. Она из нержавейки была сделана и заложена под землю. В самой тумбе ее нет. Тумба — это памятный знак», — рассказал Владимир Чернышов.

Гости, приехавшие из разных городов России и Казахстана и жители Актау были разочарованы и расстроены переносом церемонии. Возложив цветы к памятному знаку, они вспоминали о том, что было написано в послании потомкам в 2017 году, о своей юности и мечтах.

Напомним, ранее чиновники рассказали о переносе даты церемонии на 1 декабря. До вскрытия капсулы, как отметила руководитель отдела культуры и развития языков Гульжазира Алдашева, необходимо провести подготовительные работы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика