+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2017 в 12:45

Школьников кормят малобюджетными блюдами в Актюбинской области

Школьников кормят малобюджетными блюдами в Актюбинской области фото: fedorsumkin1111.blogspot.ru

В Актюбинской области пересмотрят финансирование программы школьного питания. Это касается бесплатных обедов для сирот и детей из малообеспеченных семей, передает «Мой город».

Бюджетных средств не хватает, чтобы включить в рацион детей больше фруктов и кисломолочных продуктов.

Собственными силами здесь кормят детей блюдами из рыбы, в чай добавляют мед, а на десерт дают яблоки. На бесплатное питание уходит до трёх миллионов бюджетных тенге в год.

Повар Жанымкуль Садуакасова признаётся, что еще два года назад за счёт бюджета кормила больше 500 учеников, сейчас всего 49.

«Нам говорят, давайте детям мёд, молоко и другие полезные продукты, но сейчас они подорожали на рынке, и как можно уложиться в 142 тенге. Если поднимут до 300 тенге, тогда можно. А сейчас нам приходится экономить и готовить малобюджетные блюда. Сегодня сварили лапшу из курицы», ― рассказала Жанымкуль Садуакасова.

Решить проблему власти региона предлагают с помощью меценатов. Однако откликнулся на эту проблему только один бизнесмен Амангос Тулеулов. Он единственный за свой счёт кормит около 200 сельских школьников.

«Один раз нормальное горячее питание - это большое дело, что если я затрачу 6-7 миллионов в год», ― говорит предприниматель.

Нужно отметить, что горячим питанием сейчас обеспечены 97 % школьников региона. Раньше бесплатно питались в школьных столовых все младшеклассники, но два года назад такие обеды отменили. Между тем, расценки на школьное питание давно устарели и в столовых вынуждены экономить на всём.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика