+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.11.2017 в 17:22

Международный пассажирский хаб будут развивать в Шымкенте

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин находится с рабочей поездкой в Шымкенте. Он принял участие в заседании по реорганизации международного аэропорта в городе, передает ИА «NewTimes.kz».

На собрании глава региона Жансеит Туймебаев отметил, что аэропорт Шымкента — один из самых динамично развивающихся в стране. За 9 месяцев текущего года пассажиропоток составил более 600 тысяч человек. Рост за год составил 30%.

«В связи с тем, что город Шымкент объявили культурной столицей стран СНГ в 2020 году, возникает необходимость ранней подготовки в проведении различных культурных мероприятий международного уровня. Благодаря тому, что Южно-Казахстанская область граничит с Республикой Узбекистан, улучшаются социально-культурные и экономические взаимоотношения с граничащими районами. За счет всех вышеупомянутых предпосылок численность посетителей из ближнего и дальнего зарубежья в областной центр увеличится в разы. В этой связи в целях развития туристского потенциала области и международных связей необходимо повысить темп развития инфраструктуры воздушного и железнодорожного транспорта. Это, в свою очередь, положительно повлияет на экономику области, а также способствует увеличению доходов бюджета и открытию новых рабочих мест», — сказал первый заместитель акима области Дархан Сатыбалды.

Он также представил ряд предложений по расширению территории аэропорта, строительству инфраструктуры и развитию системы автомобильных дорог.

Президент АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» Канат Алпысбаев сообщил, что в программе «Развитие регионов — 2020» города с миллионным населением, такие как Алматы и Шымкент, рассматриваются в качестве хаба развития. Также отметил, что развитие этих городов будет осуществляться в рамках долгосрочного плана развития агломераций.

«Наряду с этим программой предусмотрено строительство аэропорта-хаба в городе Шымкенте. На данный момент аэропорт Шымкента является одним из самых динамично растущих воздушных гаваней страны. Рост пассажиропотока с 2014 года по сравнению с 2016 годом составляет свыше 40%. Согласно стратегии развития сети аэропортов, разработанной компанией Lufthansa Consulting Gmbh, к 2030 году объем перевозок составит 3 млн человек в год. Иностранные авиакомпании проявляют интерес к данному региону по открытию рейсов: Урумчи, Киев, Дели, Дубай, Тегеран, Пекин, Прага. Южно-Казахстанская область является исторически значимым регионом, вызывая интерес иностранных туристов. Развитие туристского кластера региона будет способствовать эффективному экономическому развитию области и способствовать росту производственных мощностей аэропорта», — сказал Канат Алпысбаев.

Заслушав докладчиков, Аскар Мамин подчеркнул, что Шымкент — это один из основных индустриальных, туристических и культурных центров республики.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика