+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.11.2017 в 06:11

Река угрожает населенному пункту в ВКО

В Восточно-Казахстанской области село Тарханка может затопить из-за разлива большой воды, передает «Хабар 24».

Река угрожает населенному пункту в ВКО

Населенный пункт находится на берегу реки Ульба. Местные жители могут лишиться не только земельных участков, которые расположены всего в нескольких метрах от зоны возможных затоплений, но и домов.

Неконтролируемый речной поток сносит деревья и наклоняет заборы. В восстановлении разрушенных паводком хозпостроек многие не видят смысла. Меньше чем за год река на 3 метра приблизилась к жилой зоне. Столь внушительных разливов не припоминают даже старожилы села.

«Лет 28 назад нас смывало, когда были хорошие берега, так что в это раз нам вообще страшно, потому что берега нет», — рассказывает жительница села Елена Ляпунова.

Река Ульба в районе села Тарханка несколько раз меняла русло и заметно прибавила в полноводности.

4 года назад береговую линию укрепили многометровыми насыпями, но и они по мнению сельчан от большой воды не спасут.

«Летом я обратилась в акимат, приехала комиссия, походили, сказали, что это спорный вопрос. Но разве можно говорить, что это спорный вопрос, надо принимать меры», — возмущена жительница села  Тарханка Светлана Шульмина.

Под давлением общественности районные власти начали разработку комплекса противопаводковых мер. Не исключают варианты переселения людей.

«На сегодняшний день планируется проведение топографической съемки данного участка, в дальнейшем планируется выполнение ПСД, определение объемов и стоимости работ.

В зоне речных разливов сегодня 87 населенных пунктов. К 2020 году все прибрежные территории обезопасят защитными дамбами», — заявил аким Фрунзенского сельского округа Базарбек Жанабаев.

«В этом году у нас планируется завершить работы по 13 населенным пунктам, мы защитим эти пункты с количеством жителей около 2,5 тысяч»,— заключил начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО Алексей Штыкель.

Бюджет противопаводковых мероприятий на 2018 год в Восточном Казахстане еще только формируют. По самым скромным подсчетам областным и районным акиматам на сооружение дамб и плотин придется потратить больше 40 млн тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика