+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.11.2017 в 18:24
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Женщина возмущена строительством мечети в новом центре Шымкента

Пользовательница Фейсбука Айгуль Ажибаева написала о том, что школьники, живущие в непосредственной близости от нового административного центра Шымкента, вынуждены ехать в переполненную школу, находящуюся далеко от дома. Единственной рядом стоящей школой, по словам Айгуль, является школа от Nazarbayev University, в которую принимают с 7 класса и только с направлением в области химии, передает ИА «NewTimes.kz».

<span class="kluch">Женщина возмущена строительством мечети</span> в новом центре Шымкента https://www.1tv.ru \ www.mks-construction.kz/

«Каждый раз приезжаю к брату, которому дали квартиру раньше срока из-за его семейного положения, и не нарадуюсь за своих племяшей. Такое прекрасное место! Рядом сквер с «поющим и танцующим» фонтаном, с розами и соснами, окруженный зданиями акимата Каратауского района, областной библиотеки, казахского театра, дворца (и по совместительству) управления культуры, выставочного центра. Чуть дальше интеллектуальная школа от Nazarbayev University, поликлиника, роддом и Metro. Каждые выходные на площади перед акиматом устраиваются ярмарки. Ну, вообще, шикарно!» — делится радостью женщина.

Фото: www.hotel-orda.kz

Но, как она пишет, ее удручает то, что рядом нет ни школы, ни государственных детских садов и яслей.
«Все «ништяки» в центре!» — сообщает она.

«А ведь прирост рождаемости населения должен быть ПЕРВЫМ знаком для того, чтобы планировать в ПЕРВУЮ очередь строительство детских садов и школ. В большинстве своем казахи обрадовались хоть какой-то поддержке государства на рождение детей и начали плодиться и размножаться. И приоритет в очереди на жилье именно у многодетных или неполных семей», — рассуждает Айгуль.

По ориентировочным расчетам Айгуль Ажибаевой, микрорайон «Нурсат» нашпигован 20-ю многоэтажками, в каждой из которых по 60 квартир с семьями. По ее предположениям, в каждой семье, как минимум, двое детей.
«Когда вечерами выходишь во двор, столько детей видишь, что тут же хочется пойти погулять в безлюдное место. И куда этих детей отдают в детсады и школы? 20*60*2 = 2 400 детей, КАК МИНИМУМ!» — пишет она.

Фото: www.titus.kz

Если проблему нехватки детсадов, так или иначе, решают частные детские садики, то, по словам Айгуль Ажибаевой, школьникам приходится нелегко.

«Мой племянник вынужден добираться на единственном маршруте №14 вот по какой петле (смотрите скриншот). «Безопасность» зашкаливает! Второй племянник сидит дома, т.к. нет госсадов. А у отца, работающего и подрабатывающего где только возможно, не хватает денег на частный детсад, т.к. хоть эта квартира досталась «бесплатно», но за нее он должен отдать примерно 5 млн тенге равными долями или единым платежом ПЛЮС стоимость аренды 100 тг/м²», — жалуется женщина.

«Посмотрите на скриншот. Рядом - пустыри! Почему при строительстве многоэтажек не заложено строительство школ и детсадов?!» — задается вопросом женщина. 

«А те школы (старые) тоже не выдерживают наплыв учеников даже из своих районов, тем более из новых! Племянник учится то ли в «И», то ли в «Р» классе. Жесть! Бедные учителя!!! Какая невероятная нагрузка!» — ужасается она.

Точками обозначены близлежащие школы [прим. NT]

Вместе с тем, как отмечает Айгуль, рядом с многоэтажками строится мечеть.

«Хоть церковь, хоть синагога! Но если школы нет, а вместо этого строят религиозно-культовый объект, то будет поколение условно одухотворенных (это в лучшем случае) или религиозно настроенных, но малограмотных детей, у которых не было возможности ходить в садик, школу, кружки, спортивные и творческие секции, потому что их нет!» — отметила она.

«Уважаемый аким и акимат Каратауского района, примите этот вопрос к сведению!» — подчеркнула Айгуль Ажибаева.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика