+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.11.2017 в 09:05

В ЗКО на программы «Нурлы жол» и «Нурлы жер» выделено 30 млрд тенге

Реализация государственных программ «Нурлы жол» и «Нурлы жер» в Западно-Казахстанской области дала положительный эффект развитию экономики региона, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». Только в этом году на эти программы выделено порядка 30 млрд тенге.

В ЗКО на программы «Нурлы жол» и «Нурлы жер» выделено 30 млрд тенге

Как сообщил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, реализация программ «Нурлы жол» и «Нурлы жер» позволила создать 1700 новых рабочих мест.

«По программе «Нұрлы Жер» в районах области и городе Уральске строятся 10 многоэтажных и 183 одноэтажных жилых дома. Вместе с этим в этом году уже введено порядка 300 тысяч квадратных метров нового жилья. По программе «Нурлы жер» выделены два участка под строительство на территории областного центра. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Сначала мы подведем все коммуникации, затем начнем строительство», — заявил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

По программе «Нұрлы жол» финансируется реконструкция республиканской трассы Уральск – Озинки до границы с РФ. Эта автомобильная дорога имеет большое стратегическое значение. Она является транспортным коридором между Казахстаном и Россией. Всего по области строится порядка 500 км автодорог.

«Мы должны избавиться от стереотипа, что в ЗКО плохие дороги. Для этого делается очень многое. Но нас не устраивает отношение дорожников к работе. К тому же в регионе отсутствуют инертные материалы. Битум и щебень приходится завозить их других регионов. Это увеличивает стоимость работ», — заявил Алтай Кульгинов.

В ЗКО за счет всех источников финансирования строятся 24 объекта образования, в том числе 10 детских садов за счет частных инвестиций.

В Управлении строительства отметили, что реализация программ «Нурлы жол» и «Нурлы жер» дает отличные возможности для развития строительных компаний региона и производителей стройматериалов.

«На строительство восьми школ в регионе выделяются средства со всех источников финансирования. Четыре школы обойдутся в сумму 5,4 млрд тенге. Львиная доля из этой суммы направлена из Национального фонда. Выделен транш из республиканского бюджета на строительство школы в Дарьинске. Там появится школа на 300 мест с интернатом на 100 мест. За счет социальных инвестиций компании Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. строится школа в микрорайоне Аралтал города Аксая. Также заключен договор и начаты подготовительные работы по строительству школы на 198 мест в Акжайыкском районе», — заявил руководитель управления строительства ЗКО Арман Уксукбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика